热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:哲学的基本问题小分析

2020-11-20 17:58:42| 甘肃中公教育

2021年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据往年信息可知,三支一扶考试内容主要主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面甘肃中公教育为大家准备了2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:哲学的基本问题小分析,以帮助大家备考。

一、 哲学基本问题是什么?

哲学是理论化、系统化的世界观,是世界观和方法论的统一;是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。在系统学习哲学的内容之前,我们需要掌握它的基本问题,哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。

二、哲学基本问题的内容

这个问题包括以下两个方面:

第一方面是思维和存在何者为第一性,对这方面问题的不同回答,是划分哲学党性即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准。

第二方面是思维和存在是否具有同一性,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题。对这个问题的不同回答,把哲学区分为可知论和不可知论。

三、哲学基本问题的理解

思维和存在何为第一性的方面主要是强调思维和存在谁决定谁的问题,如果认为物质决定意识,那么则是唯物主义;如果认为意识决定物质,就属于唯心主义。在马克思主义哲学中,我们坚持的是物质决定意识(存在决定思维),也就是说我们坚持的是唯物主义。所以考试时,题干没有特意强调,如果在选项中表现出了相反的意思,大概率就是错误的,不能选。这种思路可以帮助考生在题干纠结的时候排除一些干扰选项。

思维和存在有无同一性,主要是强调思维能否正确认识存在,如果认为可以有同一性,则被称为可知论。如果认为没有同一性,则北称为不可知论。在马克思主义哲学中,我们坚持的是可知论。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。