热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2020甘肃医疗卫生招聘考试医学基础知识:母乳喂养的营养优势

2020-11-20 16:33:49| 甘肃中公教育

2020甘肃事业单位医疗卫生岗招聘考试正在紧张备考中,甘肃事业单位E类考试主要考察医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力组成,部分事业单位还会考到公共基础知识,为帮助考生复习,甘肃中公教育为您整理了医疗招聘类医学基础知识点,用来巩固基础知识。

母乳分为初乳(产后到7天分泌的乳汁)、过渡乳(产后7~14天的乳汁)、成熟乳(产后14天分泌的乳汁)。初乳一般颜色偏黄,有一些老年人认为这样的乳汁感官不好,因此会将初乳挤掉,不让婴儿去食用,但这样的做法是错误。实际上初乳中含有非常丰富的营养物质。比如维生素、矿物质、糖分等。而且初乳中的蛋白质含量远远高于成熟乳,尤其是免疫蛋白的含量是所有乳汁中最高的。因此,让婴儿食用初乳是非常好的。

现在越来越多的国家都提倡要进行母乳喂养,是因为母乳喂养的优点有很多。首先表现在营养成分方面。对于婴儿来说,母乳中所含的营养物质是最丰富的。母乳中含有的营养素十分丰富,基本上可以满足婴儿生长发育全部需要。

(1)含优质蛋白质:母乳以乳清蛋白为主,易于消化吸收。还含有较多的牛磺酸,利于婴儿生长发育需要。

(2)含丰富的必需脂肪酸:母乳中所含脂肪颗粒小,且含有脂酶更易于婴儿消化吸收。母乳含有大量的亚油酸(LA)及α-亚麻酸(ALA),可防止婴儿湿疹的发生。母乳中还含有花生四烯酸(AA)和DHA,可满足婴儿脑部及视网膜发育的需要。

(3)含丰富的乳糖:有利于乳酸杆菌的生长,抑制大肠杆菌等的生长,还有助于钙、铁、锌的吸收。

(4)无机盐:母乳中矿物质含量明显低于牛乳,可保护尚未发育完善的肾功能,钙磷比例适宜(2:1),钙的吸收率高,母乳铁和锌的生物利用率都高于牛奶。

(5)维生素:乳母膳食营养充足时,婴儿头6个月内所需的维生素如硫胺素、核黄素等基本上可从母乳中得到满足。VD在母乳中虽然含量较少,但是能够满足婴儿的生长发育且不会对婴儿的肾脏造成负担。

其次,母乳中还含有丰富的免疫物质可增加母乳喂养儿的抗感染能力:

(1)母乳中含有特异性免疫物质。尤其是初乳中的特异性免疫物质,包括免疫细胞与抗体等。如IgA、IgG、IgM、IgD,其中IgA占总量的90%,可以大大地提高婴幼儿的免疫力。

(2)母乳中的非特异性免疫物质包括吞噬细胞、乳铁蛋白、溶菌酶、乳过氧化氢酶、补体因子C3及双歧杆菌因子等。

最后,哺乳行为可以增进母子间情感的交流,促进婴儿智力发育。与此同时哺乳还有利于母亲子宫的收缩和恢复,帮助母亲更好的回复身材。

相关推荐>>>

2020甘肃医疗卫生招聘考试每日一练模拟题及答案解析[汇总]

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。