热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学基础知识 >

2020甘肃医疗卫生招聘考试医学基础知识:心理评估

2020-11-20 16:28:48| 甘肃中公教育

2020甘肃事业单位医疗卫生岗招聘考试正在紧张备考中,甘肃事业单位E类考试主要考察医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力组成,部分事业单位还会考到公共基础知识,为帮助考生复习,甘肃中公教育为您整理了医疗招聘类医学基础知识点,用来巩固基础知识。

心理评估在医学心理学中的作用是非常重要的,医学心理学的一个大的领域是临床心理学,而临床心理学的两个基本任务:一是临床心理评估,另一个是心理干预(如心理治疗或心理咨询等)。显然心理评估是心理干预的重要前提和依据,同时心理评估还可对心理干预的效果做出判定。今天,就和甘肃中公教育一起学习一下吧。

其中,心理评估的方法有4种,其中有一种心理测验法,这些方法是事业单位考试中经常会涉及到的。常用的心理测验有智力测验、人格测验。

一、智力测验

1.常用量表:

①斯坦福一比奈量表:比奈一西蒙量表传到美国后,由美国斯坦福大学教授推孟于1916年进行了第一次修订,称为斯坦福一比奈量表。

②韦克斯勒智力量表。

③瑞文非文字推理测验。

二、人格测验

1.客观性测验

①明尼苏达多相人格调查表(MMPI):MMPI是由美国明尼苏达大学Hathaway和McKinley两人根据精神病临床需要于1943年编制而成的,含550个题目。主要用于对病人的精神状况作出诊断并确定病情轻重,对疗效判定及病情预后也有参考价值。

②卡特尔16项人格因素问卷(16PF):16PF由美国的卡特尔(Cattell)于1949年编制,含180多个题目。对于选拔人才和职业咨询有一定参考价值。

③艾森克人格问卷(EPQ):EPQ由英国的Eysenck于1952年在伦敦编制。共90多个题目。对于性格内外向、情绪稳定性及心理状态是否正常均有一定的参考价值。

2.投射性测验

测验的方法是把一些模糊的云雾状墨迹或无一定意义的图像或不完整的句子呈现给受试者,让受试者根据自己的认知和体验来解释、说明及联想,以诱导出受试者的经验,使他的人格特点能“投射”到这些测验材料上。主要包括:

①罗夏墨迹测验;

②主题统觉测验(TAT)等。

【能力检测】

1.某小学通过智力测验表对全校师生进行调查,以评估其性格及心理情况,此方法属于:

A.艾森克人格问卷

B.投射性测验

C.卡特尔16项人格因素问卷

D.心理测验法

1.【答案】A。解析:(1)该题考查的是医学心理学-第四节-心理评估的知识点。(2)艾森克人格问卷(EPQ):共90多个题目。对于性格内外向、情绪稳定性及心理状态是否正常均有一定的参考价值(A对)。投射性测验是把一些模糊的云雾状墨迹或无一定意义的图像或不完整的句子呈现给受试者,让受试者根据自己的认知和体验来解释、说明及联想,以诱导出受试者的经验,使他的人格特点能“投射”到这些测验材料上(B错)。卡特尔16项人格因素问卷(16PF):含180多个题目。对于选拔人才和职业咨询有一定参考价值(C错)。心理测验法包括其他选项(D错)。故本题选A。

相关推荐>>>

2020甘肃医疗卫生招聘考试每日一练模拟题及答案解析[汇总]

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。