热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2021上半年甘肃教师资格证考试:语文学科“语病辨析”跟踪练习(5)

2020-11-20 14:03:41| 甘肃中公教育

为了帮助各位考生更好的的备考甘肃教师资格证考试笔试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生查看学习。

1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.最近,为某边远山区林业站王站长治病的医生惊奇地发现,自己患了多年的心脏病竟奇迹般的好了。

B.无数事实告诉我们,不是没有不能克服的困难,所以应当满怀信心,去争取胜利。

C.今年,政府要下大力气,减轻农民的不合理负担。

D.我哪里会想到,出版一本译作需要那么多人的努力才能面世。

【答案】A。

【中公讲师解析】B项是三重否定,应去掉"不是"二字,否定不当。C项不合逻辑"减轻农民不合理负担"等于说农民就应该承受不合理负担,应去掉"不合理"三字。D项是杂糅句,或去掉"出版"或去掉"才能面世"。

2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.日前一份市场调查报告指出,亚裔的购买力占全美消费者购买力的4.7%,亚裔可以堪称成为美国最大的消费族群。

B.近年来,以择校热等为表象的教育资源不均衡、教育机会欠公平现象正日益演变为一个不容忽视的社会问题。

C.智利发生强烈地震后,中国政府迅速调集了净水设备、汽油发电机、毛毯、帐篷和救灾物资90余吨并于3月4日空运到地震灾区。

D.在刘心武的新书《红楼梦八十回后真故事》中告诉读者,全本的《红楼梦》不仅存在过,而且八十回后散失的故事也是可以探佚出来的。

【答案】B。

【中公讲师解析】A项中“成为”和“堪称”语意重复,“可以”和“堪”语意重复。C项并列不当,不合逻辑。D项成分残缺,介词结构误用导致主语残缸。

3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.神七载人航天的圆满成功,进一步激发了中华民族开创美好未来、实现伟大复兴的信心和决心,必将带动和促进有中国特色的社会主义各项事业的蓬勃发展。

B.在胡锦涛总书记出席的汶川地震一周年纪念活动上,发表了感人至深的演讲,在那一时刻,我们的心再一次与灾区人民的心连在了一起。

C.心理学家分析“偷菜”现象时说,现实中无法获得的“违章窃喜”心理不仅可以在虚拟世界得以满足,而且朋友间的交往方式也因此变得简单而富有趣味。

D.中国青年报记者通过明察暗访采写的报道,为铁路部门的调查取证提供了许多重要线索。

【答案】D。

【中公讲师解析】A项“激发……信心和决心”搭配不当。B项,主语残缺,“发表”前补主语; C.语序不当,“不仅”应放到“现实”前。

4.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.一份由中国火箭技术研究院院长吴燕生和中国火箭运载研究院总设计师刘竹生提供的研究报告显示,我国目前的火箭运载能力,已经足够保证完成绕月工程所需要的飞行器发射任务。

B.作为最大的发展中国家和碳排放大国,中国的选择不仅决定着世界的未来,而且决定着未来自身的核心竞争力与综合发展前景。

C.为了解决电脑使用者经常忘记密码的问题,科学家推出操作者皮下植入射频识别芯片的方法,这对于电脑爱好者来说无疑是个好消息。

D.由于上海市制定了家庭经济困难学生的认定办法、奖助学金的实施细则等,使得家庭经济困难的新生尤其是地震重灾区的新生能够安心学习生活。

【答案】A

【中公讲师解析】B项语序不当。应当是先决定“自身”后决定“世界”。“不仅(不但……而且既要注意关联词语的位置,(主语不同关联词语要放在主语前,主语相同关联词语放在主语后面)又要注意递进关系,要前“轻”后“重”)。 B项介词残缺,在“操作者”前加“在”;C项缺主语,应去掉“由于”。

5.下列语句中,没有语病的一项是( )

A.部分家长在教育孩子的过程中过分偏重于理性教育,过多地注入了成人的思想,孩子天性中的爱游戏、爱求知、爱趣味、爱幻想被忽略了。

B.住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持性住房建设,有利于完善住房公积金制度和住房公积金使用效率。

C.中国大地上的2010年8月15日,是一个蒙上了一层悲伤的日子,全国各地的五星红旗为生命而降,所有的娱乐活动为逝者而停。

D.这位前世界冠军说,当今乒乓球技术飞速发展,世界一些顶尖选手的实力非常接近,决赛时往往只差一分,甚至两分。

【答案】C。

【中公讲师解析】A项成分残缺,“爱幻想”后加“等特点”。B项搭配不当,“效率”不能用“完善”,应用“提高”。D.项不合逻辑,应为“只差两分,甚至一分”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。