热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2021上半年甘肃教师资格证考试:语文学科“语病辨析”跟踪练习(4)

2020-11-20 14:02:59| 甘肃中公教育

为了帮助各位考生更好的的备考甘肃教师资格证考试笔试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生查看学习。

1.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.中国广州市长在亚运圣火传递活动即将举行之际接受记者专访,希望代表和平、友谊和进步的亚运圣火能传递和促进人类共同的梦想与亚洲各国之间的友谊。

B.最近卫生部组织打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,公布了4批43种可能违法添加的非食用物质和19种易被滥用的食品添加剂的黑名单。

C.上海世博会刚刚完美落幕,华特·迪士尼公司又与上海申迪签署上海迪士尼乐园项目合作协议,标志着上海迪士尼乐园项目正式启动。

D.新年伊始,国家再次出台了促进农业农村发展的一系列激励政策,调控政策和财政政策,极大地激发和调动了广大农民的积极性。

【答案】C。

【中公讲师解析】A项搭配不当,应为“传递……梦想”“促进……友谊”;B项成分残缺,应在“添加剂”的后面加上“的专项活动”;D项语序不当,应将“一系列”放在“促进”的前面。

2.下列各句中没有语病的一句是( )

A.据《光明日报》报道,中国青少年近视趋于低龄化,全国青少年近视率平均达40%,大学生近视率已逾70%以上。

B.六方会谈在危机与转机的反复中曲折前进,其根本原因是朝美在战略上存在巨大的差异并相互较量的结果。

C.广东宏远队竟然战败江苏同曦队夺取了这次篮球比赛的冠军,这是两队的绝大多数球迷难以相信的事实。

D.日前台湾籍导演李安凭借《断背山》一片,赢得第78届奥斯卡最佳导演奖,成为第一位获此殊荣的华人导演。

【答案】D。

【中公讲师解析】A项“逾”与“以上”重复。B项“其根本原因是……的结果”句式杂糅。C项“广东宏远队竟然战败江苏同曦队夺取了这次篮球比赛的冠军”存在歧义:广东宏远队竟然战败/江苏同曦队夺取了这次篮球比赛的冠军;广东宏远队竟然战败江苏同曦队/夺取了这次篮球比赛的冠军。

3.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.在城市建设过程中,利用政策出台或调整之机,抢建"政策房",或在拆迁过程中向政府要政策,等待升值,一度成为一些领导干部的"生财之道"。

B.浙江省日前出台有关规定党政机关工作人员要为工作时间上网聊天、炒股、玩电脑游戏等"付出代价",这有利于加强党的执政能力建设渗入党政机关工作的各个方面。

C.此次事件引发了社会对政府如何处理突发事件、信息透明化的重要性以及商界的社会责任等各方面问题的广泛反思与讨论。

D.陈水扁在台湾第六届"立委"选举中败北的主要原因是因为选民担心他的"台**独"行为会使海峡局势升级的结果。

【答案】C。

【中公讲师解析】A项"政策"是不会"升值"的,根据句意,应将"等待升值"移至"政策房"之后;B项"规定"后应加上逗号,最后一句搭配也不当;D项句式杂糅,应删掉"的结果"。

4.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.在市政府的帮助下,这群农民工终于在今年春节前向施工单位讨回了工资和利息三千多元,高高兴兴地回家过年去了。

B.日本丰田汽车公司由于产品质量问题,遭到来自消费者、媒体及业界的猛烈抨击,这家全球最大的汽车制造商因此陷入四面楚歌的境地。

C.人们或许会把托尔斯泰“随着岁月增长,我的生命越来越精神化了”的自述解释为衰老的征兆,但即使在老年时,他也比许多年轻人,甚至比所有的同龄人,更充满生命力。

D.自从中央电视台“开心辞典”栏目打出招聘王小丫的“魅力搭档”的广告后,应聘者达到4000多人,其中还包括30位博士生也去一显身手。

【答案】B。

【中公讲师解析】A项歧义, C不合逻辑应先与同龄人相比,D项句式杂糅,可以去掉“也去一显身手”。

5.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正深刻地影响并改变着我们的生活。

B.对于建立社会主义和谐社会这个重大问题,中央十六届六中全会从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

C.这种将企业各方面的权利和义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主权利无疑是一种基本的。

D.电视剧《长征》以大量鲜为人知的史料刻画了许多红军战士的形象,生动地揭示了红军长征精神的深刻内涵。

【答案】D。

【中公讲师解析】A项“电视、广播、影像、媒体、信息”并列不当;B项语序不当,应改为“从政策上和理论上作了……”;C项成分残缺,在“明确”后加上“的做法”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。