热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2020甘肃事业单位职业能力倾向测验备考技巧:带你认识“评价型”题目

2020-11-18 16:20:05| 甘肃中公教育

2020下半年甘肃事业单位招聘考试已经拉开序幕,为了帮助各位考生比较好的备战甘肃事业单位招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考:带你认识“评价型”题目,题目巧解答,助您一臂之力。

众所周知,在事业单位中都能见到判断推理的身影,其中可能性推理又是逻辑判断中的重要考点。因此,这一部分的内容一定是我们需要掌握的重要知识点。很多同学对可能性推理中的加强削弱类题目已经不再陌生,可当面临可能性推理里面的一些小题型,如解释型、评价型这类题目时,就有种无从下手的感觉。那么今天就一起来认识可能性推理当中的一种典型的题目——评价型。而今天主要讨论的是评价型当中最常见的相似结构性。我们一起从以下几个方面来认识一下这类题目:

一、提问方式:

①下列哪个选项与题干逻辑结构最(不)相似?

②下列哪个选项与题干逻辑错误最(不)相似?

③下列哪个选项与题干推理形式最(不)相似?

④下列哪个选项与题干论证方式最(不)相似?

二、考查内容:

考察必然性推理的做题原则:

①命题一致(直言/联言/选言/假言等)

比如题干是直言命题所有A是B,所有B是C;选项是假言命题如果A是B;则不符合

②概念位置不变(量项(所有,有些等)、联项(是/非)、主谓一致)

如:题干是所有A是B;选项是有些A是B;则量项不一致

题干是有些A是B;选项是有些A非B;则联项不一致

题干是有些A是B,所有C是A;选项是有些A是B,所有C是D;则后部分谓项不一致。

可能性推理的常见的逻辑考法:

①偷换概念

②不完全归纳

③强加因果

④求异论证/类比推理

三、解题思路:

①用标字母的方式写出题干的推理结构

②写出选项的推理结构

③题干对比选项,选择最优

四、经典例题

【例1】好学生都是品德优秀的人,小周不是三好学生,所以小周不是品德优秀的人。下列选项中所犯逻辑错误与上述推理最为相似的是()。

A、不满18周岁就没有选举权,小吴不满18周岁,所以小吴没有选举权

B、金属都是导电体,金属都不是粮食,所以,粮食都不是导电体

C、凡是班委通过的决议我们都要支持,鼓励浪费我们不能支持,所以鼓励浪费不是班委通过的决议

D、如果是年终奖那么要纳税,这笔收入是小万的年终奖,所以这笔收入是要纳税的

【解析】答案B。根据问法可知,找相似的结构。题干推理结构。题干的推理结构为A是B,C非A,所以C非B。A项:A是B,C是A,所以C是B。联项与题干不一致。

B项:A是B,A非C(等同于C非A),所以C非B。与题干推理结构相似;C项:所有A是B,C非B,所以C非A。联项和主谓与题干不一致。D项:A→B,C是A,所以C是B。命题和联项与题干不一致。故正确答案选B。

【例2】小张对小李说:“红色象征着热情,我一看到红色就热血沸腾。”小李于是书写了红色两个字,对小张说:“你觉得热血沸腾吗?”

以下句子的逻辑表述方式与所给题干一致的是( )。

A、小李对小张说:“海水咸吗?要不,你去尝尝那两个字,看看有咸味不?”

B、小李对小张说:“你的朋友真是个好人啊,你看,长得就非常漂亮”

C、小李对小张说:“一年四季都有花盛开,花就像美女一样,人人爱看”

D、小李对小张说:“这个人真麻烦,一点麻烦都解决不了”

【解析】答案A 题干中小张说的红色是指红颜色,而小李说的红色是指两个字,两人说的不是同一个概念,属于可能性中常考的偷换概念。A项,前者的“海水”和后者书写的海水不是同一个概念,属于偷换概念,与题干逻辑表述方法一致。B项,没有涉及到不同概念的不同含义,与题干表述不一致;C项,是把花比喻成美女,与题干表述方式不一致;D项,两个“麻烦”虽然概念不同,但不是偷换概念,而只是一词多义,与题干表述方式不同。故正确答案选A。

通过此次学习,相信对于大家评价型有了一定的认识,这种题型更多的是要去选择一个选项的说法和题干一致,简单而言就是别人怎么说你就怎么说,依样画葫芦,就可以找到正确的答案,相信大家通过学习后,稍加练习定能很好的掌握这一类题目。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库