热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:以国之名,致敬英雄

2020-11-17 14:26:04| 甘肃中公教育

2021年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据往年信息可知,三支一扶考试内容主要主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面甘肃中公教育为大家准备了2021甘肃三支一扶考试公共基础知识考点:以国之名,致敬英雄,以帮助大家备考。

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于2020年9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

一、获得勋章及奖章的人物如下:

“共和国勋章”获得者——钟南山

“人民英雄”国家荣誉称号获得者——张伯礼、张定宇、陈薇

二、人物简介及主要成就

1.钟南山

钟南山(1936年10月-),毕业于北京医学院,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,“共和国勋章”获得者,现任国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,国家卫健委高级别专家组组长,国家健康科普专家。他长期从事呼吸内科的医疗和教学科研工作,专长为慢性阻塞性肺病及其他呼吸道病,是中国抗击非典型肺炎(SARS)和新冠病毒肺炎的领军人物。2020年9月4日,被中宣部和教育部联合评为2020年全国教书育人楷模。

在这场关系着人类共同命运的殊死斗争中,钟南山以其战士的勇敢无畏、学者的铮铮风骨和悬壶济世的仁心仁术,挺身而出,冒死犯险,力挽狂澜,作出了杰出的贡献,从而赢得了世人由衷的敬重。他的名字,他所代表的精神,已经成为抗击疫情中一面飘扬的旗帜。那一刻的悲壮,无啻于“向我开炮”的呼叫。他和同事们用生命、热血换来的抗击疫情的宝贵经验,不仅为湖北、为中国,同时也是为全人类作出了重大贡献。

2.张伯礼

张伯礼(1948年2月26日-),毕业于天津中医药大学,中医内科专家,中国工程院院士、医药卫生学部主任,现任天津中医药大学校长,中国中医科学院院长,“人民英雄”国家荣誉称号获得者。他擅长心血管、血管性痴呆等疾病诊断和治疗,曾获国家科技进步一等奖。2020年9月4日,被中宣部和教育部联合评为2020年全国教书育人楷模。

2020年新冠疫情期间,参加援鄂抗疫天津医疗队。面对央视采访,他说,仗正在打,我不能躺下。宁负自己,不负人民!我也没有考虑自己的年龄,必须来,来了还要战斗好!这种情况不能讲条件,也没有必要讲条件。继承发展祖国传统医药,为人民健康服务。”这是老共产党员张伯礼的坚定信念。他在这一个个岗位上兢兢业业地工作,也交出了一份份不平凡的业绩单。

3.张定宇

张定宇(1963年12月—),“人民英雄”国家荣誉称号获得者。现任湖北省卫生健康委员会副主任、党组成员。2020年9月8日,被党中央授予“全国优秀共产党员”称号。

院长张定宇,一个战斗者,一个指挥者,也是一颗定心丸。我们在第一时间知道了金银潭医院,却在一个月以后才知道他。他知道自己患上了绝症(渐冻症),却要为患者、为社会燃起希望之光;他阻挡不了自己的病情,却用尽全力去把危重患者拉回来。他的双腿已经开始萎缩,但他站立的地方,是最坚实的阵地。张定宇同志长期从事医疗一线工作,面对此次肺炎疫情,在身患重疾的情况下冲锋在前,身先士卒,团结带领全院干部职工夜以继日战斗在抗击疫病最前沿,始终坚守在急难险重岗位上,以实际行动书写了对党和人民的忠诚。

4.陈薇

陈薇(1966年2月-),中国工程院院士,毕业于军事医学科学院,“人民英雄”国家荣誉称号获得者。现任军事医学科学院生物工程研究所所长、研究员、博士生导师,专业技术5级,少将军衔。她长期致力于高致病性病原微生物新型疫苗和治疗药物的研究。2003年,她带领团队研制出新型干扰素,成为首个“阻击”SARS的药物,在抗击非典疫情中发挥了重要作用。此外,其牵头研制的重组埃博拉疫苗,突破了世界性难题,让中国完全自主研发的疫苗走出国门。2020年9月8日,被党中央授予“全国优秀共产党员”称号。

新冠肺炎疫情发生后,陈薇院士立刻率领团队奔赴武汉攻克疫苗研发,在临时帐篷式实验室夜以继日地工作。研发疫苗的短短半年时间,头发已经由黑变白。在接受采访时,陈薇说:“我们承担了更多的困难,我们承担了更多的危险,人民会受到更少病魔的折磨,更多的过上健康生活。”

“天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。