热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020甘肃省选调生考试行测朴素逻辑的真真假假

2020-03-25 18:25:47| 甘肃中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2020年甘肃省选调生笔试,甘肃中公教育为大家整理了甘肃省选调生笔试备考资料,供各位考生参考学习。

在选调生考试行测题目中,考生往往会碰到一类题目,这些题目不是要求考生对题干的论述进行加强削弱,也没有高频出现“所有”、“有些”、“如果……那么……”这样的逻辑关联词,而是会给出大量令人觉得毫无抓手的信息,要求根据这些信息来进行推理——这样的题目就是今天中公教育要为各位考生讲解的“朴素逻辑”类题目。

在朴素逻辑这一大类题型中,有一类题目的条件中常会出现“有些人说真话,有些人说假话”或“有的信息是真的,有的信息是假的”这样的设定,对于这类型的题目,如果不能直接判断哪句话是真话,被题干信息的真真假假限制了思路,那么推荐各位考生使用“假设法”来解题。比如下面这道例题。

例.幼儿园马老师和三个小朋友倩倩、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戏,马老师小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”

倩倩说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。”

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里______

A.红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B.红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C.红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D.红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

这道题目是比较标准的朴素逻辑真假话题目,三个孩子对抽屉中球的颜色作出了两句猜测,根据马老师的最后一句话可知,每个孩子的两句猜测都是一句真话一句假话,这时候往往不容易直接判断每个孩子说的哪句话是真话,哪句话是假话,那么我们就可以使用假设法。在假设时,可以直接按照顺序去选取一句话来进行假设,也可以在这六个猜测中选取一个最精准破题的条件来进行假设。各位考生可以观察一下题干,一共有三种颜色的球,放在三层抽屉中,在三个孩子的猜测中,球的颜色提到最多的是红色,抽屉层数提到最多的是最上层的抽屉,也就证明红球和最上层抽屉其实和每个孩子说的话都有关联,如果选取红球或最上层抽屉来进行假设可以更精准破题。那么,我们就选择倩倩说的“红球在最上层抽屉”来进行一下假设。

假设红球在最上层的抽屉,即倩倩的前半句话为真话,那么她的后半句话为假话,黄球不在中间的抽屉。代入可可的话,红球在最上层,则可可的前半句话“红球在中间抽屉”为假话,后半句话“蓝球在最上层的抽屉”为真话。这时候会发生一个问题,红球、篮球都在最上层抽屉,和题干给出的信息是矛盾的,说明这个假设是不成立的,即“红球不在最上层抽屉”。

得到这个信息后,可以直接判断,倩倩的话,前半句“红球在最上层的抽屉”为假,后半句“黄球在中间抽屉”为真。继续代入其他两个孩子的话,安安的后半句“黄球在最上层的抽屉”为假,前半句“红球在最底层的抽屉”为真;可可的前半句“红球在中间抽屉”为假,后半句“蓝球在最上层的抽屉”为真。据此可以得出答案:蓝球在最上层,黄球在中间,红球在最底层,即选项D为正确答案。

以这道题目为例,各位考生可以学习一下朴素逻辑中出现真假话问题的时候该如何解决,朴素逻辑是一种技巧性较强的题目,掌握方法后多加练习,一定能攻破朴素逻辑的堡垒!

相关推荐>>>

2020年甘肃省选调生招录1000人公告

2020年甘肃省选调生笔试时间推迟公告

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。