热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 执业医师 > 阅读资料 >

2020甘肃执业医师资格考试复习资料:肺部异常的叩诊音

2020-03-25 16:28:22| 甘肃中公教育

2020医师执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的医师执业资格考试规律整理了2020年医师执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

正常的肺脏,除掩盖心、肝部分外,叩诊时均为清音,如出现浊音、实音、鼓音或过清音则为异常叩诊音,提示肺及胸膜、胸壁的病理改变。异常叩诊音的程度取决于病变的大小,部位及性质。深部的病灶(离胸壁表面5cm以上)、小范围病灶(小于3cm)或少量胸腔积液(250ml以下),常不能发现叩诊音变化;散在疏松的病灶可引起轻度浊音;大面积致密度高且接近胸壁表面者可出现明显浊音;大量胸腔积液则为实音。

1.病理性浊音或实音

(1)肺组织含气量减少或消失如肺炎、肺结核、肺脓肿、肺不张、高度肿水肿及广泛的肿纤维化。

(2)肺内形成无气组织如肺癌、包囊虫病等。

(3)胸膜病变如胸腔积液、胸膜增厚、胸壁病变(胸壁水肿、肿瘤等)。

2.病理性鼓音

(1)肺内较大空洞如肺结核、肺脓肿形成的空洞,肺内肿瘤或囊肿破溃后所形成的空腔可为鼓音。但空洞一般要大于3-4cm,并且靠近胸壁。

(2)气胸。

3.过清音

又称过度反响,其音调较清音高而强,较鼓音低,为介于清音、鼓音之间的叩诊音。见于肺气肿者。

以上是为大家带来的执业医师考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试执业医师频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。