热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

2020甘肃护士资格考试知识点复习:护士的非语言行为

2020-03-25 16:17:10| 甘肃中公教育

2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

人与人的交往,约有65%是运用非语言沟通技巧,如倾听、皮肤接触、面部表情和沉默等。

(一)倾听 在倾听过程中,要全神贯注、集中精力、用心倾听,要保持眼神的接触,双方保持的距离必须以能看清对方表情、说话不费力但能听得清楚为度。用心倾听可以表示对所谈话题的兴趣,使病人感觉到护士对自己的关心,并愿意继续交流。

(二)面部表情 护士亲切的微笑可显示出护士的关心、爱心、同情、理解,为病人营造一个愉快、安全、信赖的氛围。

(三)专业皮肤接触 皮肤接触与心理状态有着密切的关系,使病人感到舒适、放松。根据临床观察,皮肤接触可以治疗和预防婴儿某些疾患。特别是怀抱婴儿(肤触)因此在病情允许的情况下,护士应经常在护理病孩时,抚摸其背、头、肢体等部位。怀抱与爱抚,不仅对婴儿,即使对儿童、成人的身心健康,也能起到无法估量的作用。抚摸对一般病人来讲,是一种无声的安慰,可传递关爱之情。

(四)沉默 沟通中利用语言技巧固然重要,但不是惟一的可以帮助人的方法。护士以沉默的态度表示关心,也是尊重对方的愿望,会很有效。它可以表达护士对病人的同情和支持。

(五)人际距离

1.亲密区:0~0.46m,关系亲密

2.熟人区:0.4~1.2m,关系融洽

3.社交区:1.2~3.6m,社交活动或会议

4.演讲区:大于3.6m演讲,做报告

以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。