热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

2020甘肃省考行测言语理解备考技巧:巧用主题词解主旨观点题

2020-03-25 12:09:11| 甘肃中公教育

甘肃公务员考试科目主要《行政职业能力测验》和《申论》两科,其中行政职业能力测试包含的内容比较广泛,下面甘肃中公教育为大家准备了言语理解与表达:巧用主题词解主旨观点题。望大家及时查看。

在省考行测当中,主旨观点题是每年必考题型,由于片段阅读的阅读量越来越大就导致了很多同学对文段的行文脉络的分析不够准确,就会容易掉入选项的陷阱里,那么在做片段阅读时如何利用文段的主题词帮助我们快速锁定答案或者是排除一些干选项,中公教育专家今天就来给大家讲讲主题词的重要作用。

一、什么是主题词?

主题词简单理解就是文段围绕什么话题展开论述及作者围绕话题想要表达的观点。自然主题词也作为文段的核心内容也会出现在主旨即正确答案当中。

二、如何寻找主题词?

1、文段中出现的高频词汇

示例1、城墙是古代城市的标志,也是研究城市发展的独特角度。对中国城墙的描述,自古以来就大量出现在正史、方志、文学作品或绘图绘画中,并且是都城学、规划学、军事学等多门学科的重要研究对象,这说明城墙并非一堵“墙”那么简单。可以说,每一座古城墙都是一本厚重的大书,每一块城砖、每一座城门、每一段护城河,都是这本大书中的一行一页。面对如此厚重的中国城墙。我们当心存敬畏。

文段中反复出现的高频词汇为——城墙。那么城墙就可以被看做的是这个文段的主题词。

示例2、信用不是从诚信产生的,信用作为特定的经济交易行为,是经济发展到一定阶段的产物,是为了实现高效交易而建立的一种正式制度,具有强制性和规范性。信用未必依赖于诚信,经济活动的交易双方讲信用,可能只是因为契约强制,并不是出于诚信。我们讲现代经济是信用经济,但从来不讲现代经济是诚信经济。

文段中反复出现的高频词汇为——信用和诚信。那么信用和诚信就可以被看做的是这个文段的主题词。

2、关键句中的关键词

例题、每个企业都有自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础。企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工。员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。

文段中有以“只有...才”的引导对策句中出现的了关键词——重视员工,那么重视员工是文段的出题词。

在做主旨观点题时首先要强化主题词训练,能够准确的找到主题词后就可以通过筛选主体词的方法快速锁定答案。

例题1、在生产力不发达的时代,战争成为争夺资源的最重要的方式。青年是战争中最重要的参与者,而要赢得战争的胜利,青年人必须有强健的身体素质。为了取得战争的胜利,各城邦青年组织起来进行训练。作为全希腊的盟主,雅典城邦在全盛期有25万人口。而同时期的科林斯有9万人口,有些城邦只有5000人甚至更少。人口越多,青年的比重越高,城邦越是能够在竞争中居于优势地位。

这段文字强调了,在生产力不发达的时代:

A.青年在竞争中起着重要作用

B.获取资源主要依靠战争方式

C.人口多寡是衡量城市发展的指标

D.竞争主要依赖人们的身体素质

【中公解析】答案:A。文段中反复出现的高频词汇是青年,即主题词为青年。A、B、C、D中只有A选项含有青年,因此锁定答案A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。