热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

带你了解一下银行面试考情及形式

2020-03-24 17:45:29| 甘肃中公教育

问题一:商业银行面试形式有哪些?

商业银行面试通常采用的是半结构化面试或者无领导面试。

所谓半结构化面试,就是一种是考官事前准备好面试题目对考生进行提问,在考生回答完之后可以进行追问。这种面试方法具有双向沟通性,面试官可以获得比材料法中更为丰富、完整和深入的信息,并且面试可以做到内容的结构性和灵活性的结合。所以,半结构化面试越来越得到广泛使用。

无领导面试,是一种采用情景模拟的方式对考生进行集体面试的面试考察方式,一般6-10个考生为一组,不规定哪个考生是领导,根据事先给定的话题让考生进行讨论并得出一致结论。无领导的一般流程是提纲准备、个人陈词、自由讨论、总结陈词。具体根据面试会发生相应的调整,例如曾经有银行组织时没有个人陈词,总结陈词后有追问环节,所以考生要灵活应对。

问题二:半结构化怎么准备?

半结构化的面试常考的问题来源于考生的基本情况,例如往年常考的面试题目有“请谈谈你的兴趣爱好”,“你印象最为深刻的一次困难,你是如何克服的?”,“为什么报考我行?”等。针对这一列行的面试题目,考生可以提前去准备自我介绍,时长1-3分钟。自我介绍的内容包括但不限于在校经历、实习经历、兴趣爱好、求职动机等。日常的生活中可以让同学或者朋友针对自身的兴趣爱好、求职动机、校园经历、实习经历等进行随机提问。

问题三:无领导面试的注意事项有哪些?

针对无领导面试,考生需要注意以下几点:

(1)观点鲜明,注重沟通技巧

个人陈述时要鲜明地标明自己的观点,即使自己的观点与其他人相同时,也要沉稳地表达自己的想法。讨论过程中,当别人意见与你不同时不要急于否定别人,要微笑倾听他人的陈述,不要打断或者面露难色,要适当地记录他人的观点。

(2)适当妥协,注重团队精神

在自由讨论阶段难免会唇枪舌战,会与其他人有分歧。但是无领导小组最终是要有一致意见的,所以这时候考生要学会观察,要适当总结其他考生的观点,要学会适当的妥协,注重团队精神。当然不是要考生当一个毫无原则的墙头草。

综上所述,面试的不确定因素很多,考生事前需要对考试的情况要有所了解。并且在日常的生活中多模拟练习、可以利用空闲时间多练习面试礼仪,掌握必要的化妆技巧,从而在真正面试时不仅外在方面大方得体,而且内在方面也能够呈现给考官一个自信从容的印象。

相关推荐>>>

2020年各大行春季校园招聘公告汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。