热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2020年甘肃事业单位招聘考试备考:识别选项中的“六耳猕猴”

2020-03-23 11:43:13| 甘肃中公教育

甘肃事业单位招聘即将拉开序幕,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:识别选项中的“六耳猕猴”。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

事业单位考试近几年来越来越受到大家的关注,事业单位的考题难度也随之水涨船高。从往年的考题中可以看出,这几年的言语理解与表达考题迷惑性大,选项设置上区分度不明显,导致许多同学在做题过程中在某几个选项中纠结,错误率较高。

从出题人的角度来看,这样的选项设置更具选拔性,对理解能力的和分析能力的要求更高,因此,在做题过程中要求考生要能够具备“如来”的火眼金睛,从两个或两个以上的选项中识别出那个冒牌的“齐天大圣”,从而确保考试之“取经大业”畅通无阻。

下面我们以一道2018年考过的题目为例:

例:在许多观众看来,影评行业的门槛很低,似乎对一部电影做出评论就可以称之为影评。但要想做有专业水准的影评人绝非易事。影评是以一种科学的方法和理性的态度,相对公允准确地去分析一部电影。所以,要理性看待影评万象,接受影评的多元化特征,这样整个影评生态会更加健康。有风骨、有担当的评论,其出发点应该是推动创作更快地向着好的方向走。因此,不论是社会还是观众,都需要有良心的影评人和良心影评,唯有这样,中国电影才能在批评中繁荣发展。

这段文字意在说明:

A.影评行业需不断提高专业化水准

B.理性影评可以帮助建立健康的影评生态

C.良心影评需要科学的方法和理性的态度

D.当今中国影评生态面临信任危机

解析:这道题目在读完后,有不少人会犹豫不决。A项“专业化水准”对应原文中“但要想做有专业水准的影评人绝非易事”,看起来似乎有一定道理;B项“理性影评”对应原文中“影评是以一种科学的方法和理性的态度……”和“所以,要理性看待影评万象……”貌似也没什么毛病;C选项“良心影评需要科学的方法和理性的态度”与原文最后三句都有契合之处,不好排除;D项“信任危机”在原文中无法找到对应的地方,且无法推出,可以排除。那么A、B、C三个选项到底哪一个才能体现作者的意图呢?

所有信息都在文中,这就需要我们对文段进行仔细分析,提炼文段有用信息:

文段首先叙述了观众们对影评行业的理解,之后转折说明做专业的影评人并不容易,影评需要科学的方法和理性的态度,再之后说明理性看待影评会对影评生态产生积极作用,以及有风骨、有担当的评论对创作有推动作用,最后作者总结出自己的观点:良心的影评人和良心的影评对于中国电影的繁荣是重要的。

最后一句中“良心”似乎和前文关系不大,但我们前后文联系起来看,无论是“理性看待影评万象,接受影评的多元化特征”还是“有风骨、有担当的评论”不都是一种对待影评的“有良心”的态度与做法吗?因此作者的意图其实就是要说明:我们要理性看待影评万象以及要有风骨、有担当地去评论影评。A项“专业化水准”无法体现“有风骨、有担当”的态度,因此不选;B项“理性影评”只能说明作者意图中的一方面,不能够完整表达作者意图,不选;C项出现了关键词“良心”,能够全面概括作者意图,也是原文重点所在,“科学的方法和理性的态度”恰好也是文中作者给出的“影评”的内涵,因此C项当选。

遇到这样的难题的时候,准事业单位的考生们要注意,这样的题目看似纠结万分,实质上作者已经在原文中给出答案。只要仔细分析,理顺作者思路,无论选项中出现多少个“六耳猕猴”,你一定能够用“如来”之慧眼,识破其中玄机!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。