热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2020年甘肃事业单位招聘考试备考:解决年龄问题的常用方法

2020-03-20 14:28:16| 甘肃中公教育

甘肃事业单位招聘即将拉开序幕,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:解决年龄问题的常用方法。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

数量关系中,有这样一类考点:与我们生活紧密性很高,看似好计算,实际绕很久,这就是我们今天要说的——年龄问题。年龄问题是指研究两个或者多人之间的年龄变化和关系的问题,很多考生在碰到年龄问题时,往往不知道从何下手,下面一起了解一下如何将年龄问题进行归类总结。

其实在年龄问题中,存在这两个隐含的等量关系式:一个是年龄差不变,一个是年份差不变。具体什么意思呢?也就是两个人无论在哪一年,他们两者的年龄差值是固定的,不会发生改变的,这里有个情况需要注意:如果年龄差发生了变化,一定有人在期间是新出生。两个人在几年之间所长的年龄是相同的,也就是没过一年每个人都要长一岁。在解决年龄问题时候,面对各式各样的年龄问题,其实解决之道主要是两种方法,就是方程法和列表法,我们通过例题来了解下。

一、 列表法与方程法解年龄问题

1. 甲对乙说当我的岁数是你现在岁数时,你才4岁。乙对甲说当我的岁数到你现在的岁数时,你将有67岁。则甲乙现在各有几岁? 

A.45岁,26岁 B.46岁,25岁 C.47岁,24岁  D.48岁,23岁 

【答案】B

【解析】此题目为年龄问题,这道题讲的是甲乙年龄前后变化关系的这样一个问题,

我们通过列表来梳理材料里面的数据:设现在甲为x岁,乙为y岁,

数量关系

我们设了未知数的下一步是建立等量关系式解未知数,我们知道在年龄问题中隐含了年龄差相等和年份差相等这两个关系,所以我们随便取一个即可,我们用年龄差不变建立等量关系式:x-y=y-4①,y-4=67-x②,解两元一次方程组可得,x=46,y=25,所以答案选B。

2. 一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁.家庭成员中有父亲、母亲、 一个女儿和一个儿子.父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁.四年前家庭里所有的人的年龄总和是58岁.现在母亲的年龄是多少?

A.30 B.31 C.32 D.33

【答案】B

【解析】此题为年龄问题,讲的是一个家庭四个成员现在年龄与四年前年龄的的事情,现在四个成员的年龄之和为73,四年前年龄之和为58,四个人一共增长了:73-58=15岁,但是如果这四个人四年前都出生,那这四年期间,每人长4岁总共应该长了4×4=16岁,说明什么?说明其中有一个成员在这四年期间只长了3岁,所以我们能知道最小的成员也就是儿子今年只有3岁,那女儿有3+2=5岁,设母亲为x岁,父亲为x+3,总共有73岁,得到:x+x+3+5+3=73,解的x=31,所以答案选B。

3. 已知今年小明父母的年龄之和为76岁,小明和他弟弟的年龄之和为18岁。三年后,母亲的年龄是小明的三倍,父亲的年龄是小明弟弟的四倍。问小明今年几岁?

A.11 B.12 C.13 D.14

【答案】A

【解析】此题为年龄问题,讲的是一个家庭四个成员现在年龄与三年后年龄的关系。我们同样通过表格的形式将数据经行整理,今年小明年龄为x岁,弟弟年龄为18-x,

数量关系

因为三年后父亲和母亲都长三岁,总共长了6岁,他们年龄之和变为76+6=82,有(x+3)×3+(18-x+3)×4=82,解得x=11,所以答案选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。