热点推荐

您现在的位置:首页 > 资讯 > 近期动态 >

2020年疫情下的就业趋势, 体制内招聘会扩大力度?

2020-03-12 14:54:23| 甘肃中公教育

己亥末,庚子春。荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂......2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例有华南海鲜市场暴露史的不明原因肺炎病例。2020年1月24日起,中国30多个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面实施非常严格的病毒防护措施。

据记载2003年的非典导致全国就业岗位减少127万,其中交通运输业、餐饮业、旅游业、文化娱乐业遭受的打击尤为严重。17年后,历史再次重演。中国再次面临全国性的重大疫情,“活下去”成了所有中小微企业的唯一目标,“停止招聘”则成为boss们的第一选择。

据智联招聘的调查,30.40%的企业表示将会减员缩编,还有29.68%无法为员工按时发放薪资,10.64%的受访企业或面临破产风险。

根据boss直聘发布的《2020年春节后10天人才趋势观察》显示,2月3日-12日期间,处于“生死边缘”的小微企业(100人以下)对于人才招聘的需求骤减70%。另外,boss直聘、智联招聘、58同城,有关招聘岗位信息下架40%。每年春节后,都是跳槽的高峰期,但今年越来越多的人不敢跳槽、换工作了。不难预判,疫情之下,2020年的春季招聘,将成为近15年来史上最难就业季。

2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。2019年甘肃省内本科类院校毕业13.5万人,就业人数7.8万人,就业率58%,不足60%。综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,2020年上半年,高校毕业生就业面临的形势将更加复杂严峻。

疫情下对应届高校毕业生的影响:

在此前,中国工程院院士钟南山曾表示,在通过一些数学模型分析后,预测新冠肺炎疫情或于4月底结束。目前疫情的发展,还有很多未知的地方,在疫情真正出现拐点的前,民众还不能忽视日常的疫情防护。

因为疫情的原因,除了一线人员以外,都只能在家待业。不复工就没有经济收入,没办法负担家庭开支。待业人数、失业人数急剧增加,体制内单位的稳定性优势再一次凸显。因此,想要进入体制内的人数也会相应增加,随之而来的竞争也会加剧。

关于体制内稳定工作,受疫情影响大部分进行了推迟:

很直观的感受,官方通知各大考试进行延期,但这并不意味着考试会取消或停招。反而受疫情影响各行业人才紧缺,会扩大招聘。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。