热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 报考指导 >

非师范生备考2020上半年甘肃教师资格考试复习时要注意什么

2020-02-11 11:31:33| 中公教育研究与辅导专家 周方

对于教师资格证考试,很多非师范生对于一些问题还是比较困惑的,比如:非师范生是否能参加教师资格证的考试?应该如何备考呢?俗话说,知己知彼,才能百战不殆。今天,我们就来一起通过政策、考情、考试流程以及备考、复习方面了解关于非师范生备考复习时要注意什么。

一、了解政策、考情、考试流程方面

每年都会有同学们提到到底非师范生能否参加教师资格证考试,并为此问题焦虑纠结的不知该如何进行下一步备考。其实在《中华人民共和国教师法》第十五条明确规定:“国家鼓励非师范高等学校毕业生到中小学或者职业学校任教。”所以,法律明确非师范生是可以任教的,所以非师范考生就放心认真备考就可。

那关于考情方面,到底教资考哪些科目呢?根据自己所报考学段不同,参加笔试科目也不同。幼儿园教师资格笔试科目为《综合素质》和《保教知识与能力》;小学教师资格笔试科目为《综合素质》和《教育教学知识与能力》;中学教师资格笔试科目为《综合素质》、《教育知识与能力》和《学科知识与教学能力》。

大家都知道教资考试需要笔试和面试都合格才能最终拿到教师资格证,2020年上半年教师资格证笔试时间为2020年3月14日,通过笔试之后,进入到面试。教资面试环节中会涉及到三个方面:结构化面试、试讲以及答辩。当笔试和面试都通过之后,再进行资格认定审核,最终拿到教师资格证。

了解了整个政策和考情考试流程方面,再来看看大家比较关注的备考复习方面,到底该如何去做。

二、教资备考、复习方面

关于教资考试内容,会涉及到教育学、心理学和教育心理学等内容。师范生在校学习过有关教育学、心理学以及教育心理学方面的内容,而非师范生可能涉及较少。但师范生在大学所学内容并不会在教资考试中全部涉及到,并且大学中专业科目的学习也不是非常精通,学习内容时间过去久也已模糊。所以非师范生在考试内容方面不用担心和师范生无法相比,其实基本上是处于同一起跑线上。

除此之外,非师范生可能觉得内容很多,不知该如何梳理进行备考。所以,非师范生在备考时更加需要注意重难点的区分以及学习方法的运用。

首先,由于教资内容包含比较多知识点内容,学习备考时要注重重难点的区分,通过重难点区分,把握考试内容,减轻备考压力,有的放矢去进行学习。

其次,在学习方法上,笔试方面应先梳理感知知识内容,形成知识的大体框架,然后再对于重难点知识点在理解基础上进行记忆和掌握,在基础夯实后,进行查漏补缺和提升阶段,在这个阶段你可以针对知识点做回顾,也可以通过题海训练进行练习。最后,对于历年考题,可进行模拟训练。教资面试环节,其实大家都是一样的水平,重点在于反复练习!首先练习如何写教学设计,第一阶段可多去参考优秀的教学设计进行模仿学习,第二阶段可自己根据课程内容自己进行撰写,最后一个阶段就可在不断练习撰写教学设计的过程中,进行优化。其次练习如何试讲,试讲过程中对于时间的把握以及环节的流畅和完整度。最后再去梳理关于结构化面试的内容,涉及到个人情况、教育时政问答以及教学突发问题的处理等问题。

最后,整个教资备考中,也要去注意时间的规划,疫情原因大家都待在家中,可以好好利用这段时间,充分去备考。

以上就是甘肃中公教育给非师范生提供的备考复习注意的部分,希望给广大考生带来帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:glpoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。