热点推荐

您现在的位置:首页 > 专升本 > 招考信息 >

2020年兰州工业学院“专升本”招生专业课考试大纲

2020-01-14 19:54:25| 兰州工业学院招生就业信息网

点击加入2020甘肃统招专升本免费资料领取QQ群

材料力学

一、考试内容与要求

第一章绪论及基本概念:掌握变形固体的基本假设,理解应力、应变及内力的概念;掌握截面法的基本原理;能根据受力图式辨别构件的变形形式。

第二章轴向拉伸和压缩:掌握轴向拉伸、压缩的概念;熟练掌握轴力图的做法,横截面、斜截面上的应力以及拉压杆的变形;会根据应力计算公式进行强度计算。

第三章扭转:掌握扭转的概念、扭矩及扭矩图的做法;掌握功率、转速与扭矩之间的关系;熟练掌握切应力互等定理、扭转时圆截面上的切应力、扭转角的计算以及扭转时构件的强度及刚度校核。

第四章弯曲应力:熟练掌握梁的内力及其求法(内力方程法和简易法)、梁的内力图(剪力图、弯矩图)的做法、内力图与荷载间的微分关系原理及其应用、叠加法作弯矩图。掌握梁的正应力计算、各种形状梁截面的切应力计算、正应力及切应力强度条件及其应用。

第五章梁弯曲时的位移:了解积分法计算梁的位移;梁的刚度校核。

第六章简单的超静定问题:掌握拉压超静定问题中变形协调方程的建立。

第七章应力状态和强度理论:掌握应力状态的概念、解析法求解平面应力状态;熟练掌握强度理论、梁的全面校核。

第八章组合变形及连接部分的计算:杆件在组合变形时的强度计算:熟练掌握斜弯曲、拉(压)弯组合、弯扭组合下的应力和强度计算。理解剪切和挤压的概念,会判断剪切面、挤压面,熟练掌握剪切应力及挤压应力的计算方法,并能进行强度校核。

第九章压杆稳定:理解压杆稳定的概念、熟练掌握各种支撑条件下细长压杆的临界力、熟练掌握压杆稳定的实用计算及稳定条件。

截面的几何性质:掌握静矩和形心、惯性矩的求法、惯性矩的平行移轴公式,组合截面惯性矩的计算。

二、考试形式及时间

1.答题方式为闭卷笔试。

2.答卷时间为120分钟,满分200分。

三、试题类型

1.单项选择题;2.多项选择题或判断题;3.填空题;

4.作图题;5.简答题5.分析计算题

四、参考书目

孙训方、方孝淑、关来泰编,《材料力学》(Ⅰ)(第五版)。

机械设计基础

一、考试内容与要求

1.总论

熟悉机械系统的组成,掌握机器、机构、机械、构件、零件、部件、通用零件、专用零件等概念。

2.平面机构运动简图及自由度

熟悉运动副及其分类;熟悉平面机构及其运动简图,掌握平面机构的自由度及其计算。

3.平面连杆机构

熟悉平面连杆机构的基本类型和应用;熟悉平面四杆机构的演化形式,掌握平面连杆机构的基本特性;掌握平面连杆机构的设计。

4.凸轮机构

了解凸轮机构的应用与分类,熟悉从动件常用的运动规律,掌握凸轮轮廓曲线设计;掌握凸轮机构设计中应注意的问题。

5.间歇运动机构

了解常见间歇运动机构的工作原理及其类型。

6.圆柱齿轮传动

了解齿轮传动的特点与类型,熟悉渐开线齿廓及啮合特点,掌握直齿、斜齿圆柱齿轮的基本参数与几何尺寸计算,掌握渐开线直齿、斜齿圆柱齿轮啮合传动;掌握渐开线齿轮的切齿原理和根切现象;掌握直齿、斜齿圆柱齿轮传动的失效形式、设计准则和常用材料;掌握直齿、斜齿圆柱齿轮传动的受力分析及强度计算,了解圆柱齿轮的传动精度、结构和润滑。

7.其他齿轮传动

了解锥齿轮传动、蜗杆传动的特点和类型,掌握直齿锥齿轮、蜗杆传动正确啮合条件;掌握直齿锥齿轮、蜗杆传动基本参数与几何尺寸计算;掌握锥齿轮传动和蜗杆传动的受力分析及强度计算;掌握蜗杆传动的失效形式和设计准则,熟悉蜗杆传动常用的材料与结构;熟悉蜗杆传动的安装、效率、润滑与热平衡计算。

8.轮系与减速器

了解轮系的类型、减速器的类型及其构造,掌握定轴轮系、周转轮系、复合轮系传动比的计算。

9.带传动与链传动

了解带传动的工作原理、类型及特点,掌握摩擦式带传动的工作情况分析;掌握V带与V带轮,熟悉V带传动的设计,熟悉带传动的布置、张紧、维护,了解链传动。

10.联接

了解螺纹、键的类型和应用场合,熟悉螺纹连接的基本类型及螺纹联接件,掌握螺纹联接的预紧和防松;掌握螺栓连接的结构设计和提高螺栓强度的措施;掌握平键连接的工作原理、选择及强度校核。

11.轴

了解轴的类型,熟悉轴的常用材料及设计准则,掌握轴的结构设计和轴的工作能力计算。

12.轴承

了解轴承的功用和类型;熟悉滚动轴承结构、类型及特点;熟悉滚动轴承的代号及选择;熟悉滚动轴承的失效形式及设计准则,掌握滚动轴承寿命计算;掌握滚动轴承的组合设计,熟悉动轴承的润滑和密封,了解滑动轴承。

13.联轴器、离合器和制动器

了解联轴器、离合器与制动器的类型、结构与工作原理。

二、考试形式

1.答题方式为闭卷笔试。

2.答卷时间为120分钟,总分为200分。

三、试题类型

1.选择题2.判断题3.简答题4.计算题5.分析改错题

四、专业课参考书目

《机械设计基础》,唐林虎主编,电子工业出版社

工程经济学

一、考试内容与要求

(一)现金流量与资金等值计算

1.现金流量

考试内容:现金流量的构成;现金流量的要素;现金流量图的概念及绘制方法。

要求:理解现金流量的概念,熟悉现金流量的构成,掌握固定资产折旧的计算方法;掌握现金流量的要素,会熟练绘制现金流量图。

2.资金时间价值与利率

考试内容:资金时间价值的含义;单利计算;复利计算;名义利率与实际利率。

要求:理解资金时间价值的含义。了解单利计算和复利计算的区别,掌握复利计算的一般方法;熟练掌握名义利率与实际利率的含义及计算方法。

3.资金等值计算及其应用

考试内容:等值的含义;等值计算的基本公式;等值计算的应用;线性内插法计算未知利率和年数。

要求:理解等值的概念,掌握等值计算的一般公式;熟练掌握等值计算的实际应用。掌握线性内插法计算未知利率和年数的方法。

(二)资金筹措与资金成本

1.资金筹措

考试内容:建设项目资金总额的构成;项目资本金融通和项目债务筹资;项目融资及其主要模式。

要求:熟悉建设项目资金总额的构成;熟悉项目资本金融通和项目债务筹资;了解项目融资及其主要模式;

2.资金成本

考试内容:掌握不同来源渠道资金的资金成本计算(普通股票的资本成本仅限了解);掌握加权平均资本成本计算。

(三)工程技术方案经济效果评价方法

1.经济效果评价的基本概念

考试内容:经济效果的的概念;经济效果表达式;经济效果分类。

要求:掌握经济效果的的概念;掌握经济效果表达式;了解经济效果分类。

2.经济效果的静态评价方法

考试内容:静态投资回收期;投资收益率。

要求:掌握静态投资回收期的计算及运用静态投资回收期进行方案的取舍;掌握投资收益率的计算及运用投资收益率进行方案的取舍。

3.经济效果的动态评价方法

考试内容:动态投资回收期;净现值;净年值;内部收益率。

要求:掌握动态投资回收期、净现值、净年值、内部收益率收益率的计算及实际应用。

(四)不确定性分析及风险决策

1.不确定性分析

考试内容:盈亏平衡分析;敏感性分析。

要求:掌握线性盈亏平衡分析的应用;会进行优劣平衡分析;掌握单因素敏感分析。

2.风险决策

考试内容:决策的四项准则;期望值法;决策树法。

要求:掌握决策的四项准则的应用;会运用期望值法、决策树发进行概率分析和风险决策。

(五)工程项目可行性研究

考试内容:可行性研究报告的基本内容;市场调查。

要求:了解可行性研究报告的基本内容,熟悉市场调查的基本方法。

(六)工程项目财务评价

考试内容:财务评价指标体系;财务评价基本报表。

要求:熟悉盈利能力分析的静态指标;盈利能力分析的动态指标;清偿能力分析指标;了解财务评价的基本报表。

(七)国民经济评价

考试内容:国民经济评价与财务评价的异同;国民经济评价指标与参数。

要求:掌握国民经济评价与财务评价的异同;熟悉国民经济评价的指标与参数。

(八)设备更新分析

考试内容:设备更新的原因及特点;设备经济寿命的确定;设备更新方案的综合比较;购置设备与租赁设备的优劣比较。

要求:掌握设备更新的原因及特点;掌握设备经济寿命的确定;会进行设备更新方案的综合比较;会进行购置设备与租赁设备的优劣比较。

(九)价值工程

考试内容:价值工程的分析步骤;价值工程对象的选择;功能分析与功能评价。

要求:了解价值工程的概念、分析步骤及对象的选择;掌握功能评价的方法。

二、考试形式及时间

1.答题方式为闭卷笔试。

2.答卷时间为120分钟,总分为200分。

三、试题类型

1.单项选择题2.填空题3.判断题4.问答题5.计算题

四、参考书目

《工程经济学》(第三版).刘晓君,中国建筑工业出版社,2015。

汽车构造

一、课程内容及考核要求

(一)总体要求:《汽车构造》是车辆工程专业的技术基础课之一,课程的主要任务是为学生学好后续专业技术课准备必要的汽车构造和原理方面的基本知识。

通过本课程的学习,必须掌握典型汽车整体及零部件的基本结构,各机构、装置的工作过程和工作原理,了解新技术在汽车上的应用,培养现代汽车构造的基本概念。

(二)考核内容及要求:

1.总论

了解汽车的类型、汽车总体构造、汽车的主要技术参数。

2.发动机的工作原理和总体构造

(1)基本术语

掌握上止点、下止点、活塞行程、压缩比、发动机的工作循环、发动机排量、气缸总容积、燃烧室容积等几个基本术语。

(2)发动机的工作原理

掌握四冲程汽油发动机和柴油发动机的工作原理(进气行程、压缩行程、做功行程、排气行程)。了解二冲程发动机的工作原理。

(3)发动机的总体构造

掌握发动机总体构造和两大机构(曲柄连杆机构、配气机构)、五大系统(供给系、点火系、冷却系、润滑系、起动系)的结构特点。

3.曲柄连杆机构

(1)曲柄连杆机构的基础知识

掌握曲柄连杆机构的主要组成,了解曲柄连杆机构各部件的受力情况。

(2)机体组

掌握机体组的结构组成,掌握各组成部件的功用与具体结构。

(3)活塞连杆组

掌握活塞连杆组的组成,掌握各组成部件的功用与具体结构。

(4)曲轴飞轮组

掌握曲轴飞轮组的组成。掌握曲轴的功用与具体结构。

3.配气机构

(1)配气机构的基础知识

掌握配气机构的功用、组成和工作情况,掌握气门间隙的概念。

(2)配气相位

掌握进气提前角、进气滞后角、配气相位的概念,了解配气相位图的意义。

(3)气门传动组

掌握气门传动组的主要组成,掌握各组成部件的功用与具体结构。

(4)气门组

掌握气门组的组成及各组成部件的功用与具体结构。

4.汽油机供给系

(1)汽油机供给系的基础知识

掌握汽油机供给系的作用与组成。

(2)可燃混合气的形成

了解可燃混合气的形成过程。

(3)可燃混合气成份对发动机工作的影响

了解发动机对燃料燃烧的要求,掌握可燃混合气成份对发动机工作的影响。

(4)发动机在各种工作情况下对可燃混合气成份的要求

掌握发动机工况和负荷的概念,掌握不同工况对混合气成份的要求。

(5)汽油供给装置

了解汽油供给装置的结构组成,掌握汽油泵的作用、结构和工作原理。

(6)空气供给装置

了解空气供给装置的结构、组成。

(7)进排气管和排气消声器

了解进排气管和排气消声器的结构、作用。

(8)汽油机的排气净化

了解汽车排放的危害、生成因素和净化措施。

6.发动机冷却系

(1)发动机冷却系的基础知识

掌握冷却系的作用、发动机的冷却方式、发动机过热与过冷的危害。

(2)水冷却系

掌握水冷却系的组成,掌握冷却系主要部件的构造和工作情况。

7.发动机润滑系

(1)发动机润滑系的基础知识

掌握发动机润滑系的作用、润滑方式和结构组成。

(2)润滑系的油路及工作过程

掌握轿车汽油机的润滑油路,了解货车汽油机的润滑油路。

(3)润滑系的主要零部件

掌握机油泵、机油滤清器的结构和工作原理。

8.柴油机燃料供给系

(1)柴油机燃料供给系的基础知识

了解柴油机的特点,掌握柴油机供给系的功用与组成。

(2)柴油机可燃混合气的形成

了解可燃混合气的形成特点与方法。

(3)燃烧室

了解柴油机燃烧室的分类和各种燃烧室的特点。

(4)喷油器

掌握喷油器的作用和要求,了解喷油器的分类和材料,掌握喷油器的工作原理和结构。

(5)喷油泵

了解喷油泵的作用、要求、类型,掌握柱塞式喷油泵的结构组成、工作原理。

(6)喷油泵的驱动与供油正时

掌握喷油泵的驱动方式,掌握供油提前角调节装置的结构和工作原理。

(7)调速器

了解柱塞式喷油泵的速度特性,掌握调速器的作用,掌握机械离心式调速器的调速原理和结构型式,掌握RQ型两速式调速器、A型喷油泵全速式调速器的结构和工作情况。

(8)柴油机燃料供给系的辅助装置

了解柴油滤清器、输油泵的结构与工作情况。

(9)废气涡轮增压器

了解废气涡轮增压器的工作原理和结构。

9.汽车传动系基础知识

掌握传动系的功用、组成和布置型式。

10.离合器

(1)离合器的功用和要求

掌握离合器的功用,了解对离合器的要求。

(2)摩擦片式离合器

掌握摩擦片式离合器的结构组成和工作原理,掌握踏板自由行程的概念和分离杠杆高度调整的必要性。

(3)摩擦片式离合器的结构

掌握周布弹簧式离合器、膜片弹簧式的结构、原理。

(4)离合器的操纵机构

了解机械式、液压式操纵机构的结构和工作原理。

11.变速器和分动器

(1)变速器的基础知识

掌握变速器的功用、分类,掌握普通齿轮变速器的工作原理。

(2)普通齿轮变速器的变速传动机构

掌握三轴式变速传动机构的结构,掌握防止自动脱档的结构和工作原理。

(3)同步器

了解无同步器变速器的换档过程与有同步器换档过程比较,掌握锁环式、锁销式惯性同步器的结构及工作原理。

(4)变速器操纵机构

掌握变速器操纵机构的结构,掌握自锁装置、互锁装置、倒档锁装置的结构和工作情况。

(5)分动器

掌握分动器的结构和工作原理。

12.液力机械变速器

(1)液力变矩器

掌握液力传动的工作原理,掌握液力耦合器、液力变矩器的结构和工作原理,掌握导轮的作用和工作原理,掌握单向离合器的作用和工作原理。

(2)行星齿轮变速机构

掌握行星齿轮机构的变速原理,掌握换档执行机构的种类和作用。

13.万向传动装置

(1)万向传动装置的基础知识

掌握万向传动装置的结构组成和功用。

(2)万向节

掌握普通十字轴式钢性万向节、准等速和等速万向节的结构和工作情况。

(3)传动轴和中间支承

了解传动轴的结构、原理及其工作过程。

14.驱动桥

(1)驱动桥的基础知识

掌握驱动桥的结构组成和功用。

(2)主减速器

掌握主减速器的功用、种类、结构、工作原理。

(3)差速器

掌握差速器的功用、种类、结构、工作原理,了解防滑差速器的功用、种类、结构、工作原理。

(4)半轴与轿壳

了解半轴的作用及种类、桥壳的作用与结构形式。

15.汽车行驶系基础知识

了解汽车行驶的基本组成、类型及作用。

16.车架

(1)车架的功用和类型

了解车架的功用和类型。

(2)车架的构造

了解边梁式车架的结构形式与优点、所适合的车型。

17.车桥

(1)转向桥

了解车桥的分类,掌握转向桥的结构与功用。

(2)转向车轮定位

掌握转向轮定位的作用、内容和工作原理。

(3)转向驱动桥

掌握转向驱动桥的结构与功用。

18.车轮与轮胎

(1)车轮

了解车轮作用及结构型式,了解轮辋的类型。

(2)轮胎

掌握汽车轮胎的功用及分类,掌握轮胎规格标记方法。

19.悬架

(1)悬架的基础知识

了解悬架功用及类型。

(2)弹性元件

掌握钢板弹簧的结构和工作情况,了解螺旋弹簧、油气弹簧、扭杆弹簧的结构和工作原理。

(3)减振器

掌握减振器常用的类型、结构和工作原理。

20.转向系

(1)转向系基础知识

了解转向系的功用及构成,了解转向梯形理论特性关系式和汽车转弯半径的影响因素。

(2)转向器

掌握转向器的作用及结构类型,掌握循环球式转向器的工作原理。

(3)转向传动机构

掌握转向传动机构的功用、结构原理,了解与非独立悬架、独立悬架配合的转向传动机构的不同。

(4)动力转向

了解动力转向的优点,掌握液压动力转向的组成、工作原理,掌握液压动力转向器的结构组成、工作原理,掌握转向油泵的功用、结构、工作原理。

21.制动系

(1)制动系基础知识

掌握汽车制动系的功用、基本组成,制动装置的基本结构和工作原理。

(2)车轮制动器

掌握鼓式制动器、盘式制动器的结构及工作原理,了解鼓式制动器间隙自调装置的工作原理。

(3)驻车制动器

了解驻车制动器的结构形式与工作原理。

(4)液压式制动传动装置

掌握液压式制动传动装置的组成、布置型式,掌握制动主缸、制动轮缸的结构和工作原理。

(5)气压式制动传动装置

了解气压式制动传动装置的组成、布置型式,了解主要总成的结构和工作情况。

二、考试形式

闭卷笔试

三、考试题型

考试题型由填空题、选择题、判断题、简答题、计算题、综合分析题组成,分值分别为30%、30%、30%、40%、30%、40%,共计200分。

四、参考教材

1.王珺、刘小斌.汽车构造(第三版).北京:电子工业出版社,2017

2.陈家瑞.汽车构造(第五版).北京:人民交通出版社,2009

1 2 3 4

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。