热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2020年甘肃教师招聘公共基础知识:训练发散思维的方法

2020-01-14 19:20:35| 甘肃中公教育

2020年甘肃教师招聘考试正处于紧张的备考状态,按照往年信息来看,甘肃省教师招聘考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家更好的备战2020年甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了甘肃教师招聘公共基础知识:训练发散思维的方法,望各位考生及时查看。

创造性思维的核心是发散思维,发散思维训练是培养创造性思维的重要途径。有效地训练发散思维的方法有:

一、功能扩散:以某种事物的功能为扩散点,设想出获得该功能的各种可能性。

例如:例如,“照明”有多少种方法?答案是油灯、白炽灯、汽灯、LED灯、太阳能灯、蜡烛、手电筒、火柴、火把、萤火虫等。

思维题解题目:为了达到取暖、除尘、用餐、工作、发信等目的,可以选择多少种方法?

二、用途扩散:是指让学生以某件物品的实际用途为扩散点,尽可能多地想象它的用途。

例如:报纸有多少种用途?答案是传播信息和知识,包东西,练字,叠玩具,糊信封,擦桌椅,擦钢笔,做道具,当收藏品,等等。

思维题解题目:牛奶、塑料袋、石头、牙膏皮、旧衣服、木材、电脑、手机、汽车、人民币等各有多少种用途?

三、结构扩散:以某种事物的结构为扩散点,设想出利用该结构的各种可能性。

例如:什么物体是半圆形结构?答案是拱形桥、房顶、汽车顶、洗手盆、降落伞、铁锅、灯罩等。

思维题解题目:什么物体是“0”形结构?什么物体是”么”形结构?

四、形态扩散:以事物的形状、颜色、音响、味道、明暗等为扩散点,设想出利用某种形态的可能性。

例如:红色有什么用途?答案是信号灯、旗帜、墨水、纸张、铅笔、领带、本子封面、衣服、五角星、印泥、指甲油、口红、油漆、灯笼、汽车等。

思维题解题目:香味、影子、噪声有什么用途?

五、组合扩散:从某一事物出发,尽可能多地设想与另一事物(或一些事情)联结成具有新价值(或附加价值)的新事物的各种可能性。

例如:汽车可以同哪些物件组合?答案是喷药机、冷冻机、垃圾箱、集装箱、通信设备、油罐等。

思维题解题目:圆珠笔、木梳、温度计、电视机、水壶、书、灯等可以同哪些物件组合?

六、方法扩散:以解决问题或制造物品的某种方法为扩散点,设想出利用该方法的各种可能性。

例如:“吹”可以办哪些事或解决哪些问题?答案是除尘、降温、演奏乐器、传递信息、制作产品、挑选废品等。

思维题解题目:利用敲、提、踩、压、拉、拔、翻、摇、摩擦、爆炸等方法,可以办哪些事或解决哪些问题?

七、因果扩散:以某个事物发展的结果作为扩散点,推测造成此结果的各种原因;或以某

个事物发生的起因作扩散点,推测可能发生的各种结果。

例如:玻璃板破碎有哪些原因?答案是撞击、敲打、棒打、重压、震裂、炸裂等。

思维题解题目:桌子、灯、砖、碗、杯、楼房、机床、汽车、变压器、河堤等被破坏的原因有哪些?

八、关系扩散:从某一事物出发作为扩散点,尽可能多地设想与其他事物的各种联系。

例如尽可能多地说出某人与哪些人的关系;尽可能多地说出电与人类的关系等等。

例如:例如,人与蛇的关系有哪些?答案是蛇皮可以制乐器,蛇肝、蛇毒可以制成药,蛇肉可以食用,蛇既可以供人观苫也可以帮人灭鼠除害,毒蛇咬人可以致伤甚至致死。

思维题解题目:描述太阳、鸟粪、黄金、计算机、信息管理等与人的关系。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目

相关推荐>>>

2020教师招聘考试专业基础知识汇总

2020教师招聘考试公共基础知识汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。