热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2020年甘肃教师招聘公共基础知识:布鲁姆的教学目标分类

2020-01-14 19:18:04| 甘肃中公教育

2020年甘肃教师招聘考试正处于紧张的备考状态,按照往年信息来看,甘肃省教师招聘考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家更好的备战2020年甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了甘肃教师招聘公共基础知识:布鲁姆的教学目标分类,望各位考生及时查看。

布鲁姆的教学目标分类一直是教招考试当中的常见内容,尤其是认知目标的分类,非常重要,但是同学们总是搞不清楚,导致众多同学在考试中丢分。那么,我们今天通过通俗易懂的例子来帮助大家快速学习和掌握这一块知识点的内容。

布鲁姆将教学目标分为了认知、情感和动作技能三个目标。其中,认知领域目标是指认知的结果,包括知识、领会、应用、分析、综合和评价等六级水平。接下来,我们通过形象生动的案例来帮助大家理解和掌握布鲁姆的认知目标分类,帮助大家更好在考试中进行区分。

一、知识:

记住所学材料,包括对具体事实、方法、过程等的回忆;可使用的描述动词:定义、叙述、背诵等。

例1、背诵《蜀道难》。

例2、能轻松回忆老师上课讲过的知识点。

二、领会:

领悟所学材料的意义,但不一定将其与其他事物相联系;可用描述动词:解释、辨别等。例 1、用自己的话概括文章大意。例2、通过阅读,辨别现实主义与现代主义的特征。

三、运用:

将所学概念、规则等运用于新情景中的能力;可以描述动词:计算、操作等。

例1、演示惯性定律在生活中的应用。

例2、模拟超市购物,考察学生的计算能力。

四、分析:

将整体材料分解成其构成成分并理解其组织结构 ;可用描述动词:分解、说明等。

例1、让学生将《美丽的大兴安岭》的文章结构分解出来。

例2、让学生表达文章每一段落的主要内容。

五、综合:

将所学的零碎知识整合为知识体系,强调创造能力,需要产生新的模式或结构;可用描述动词:创造、编写等。例如:表达自己的观念和情感的作文;运用所学的知识对教师提出的问题进行论述等。

六、评价:

对材料进行价值评判的能力,包括按材料内在标准或外在标准进行评判;可用描述动词:评价、对比等。

例1、写读后感、观后感。

例2、给学生两篇文章,让其评价哪篇更用词优美。

【例题1】写出一篇有关努力的作文,属于布鲁姆认知目标分类的( )层次?

A.知识 B.应用 C.分析 D.综合

【答案】:D。解析:综合是将所学的零碎知识整合为知识体系,强调创造能力,需要产生新的模式或结构;可用描述动词:创造、编写等。因此,写出有关努力的作文,需要学生将零碎的知识点进行整合成体系,进行创作。所以,属于综合这一层次。

总结:

以上是关于心理学—社会心理学—印象形成的效应部分的这要知识点的介绍,重点把握含,大多数以例子反选的形式来进行考查,尤其是晕轮效应、投射效应、社会刻板印象区分开。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目

相关推荐>>>

2020教师招聘考试专业基础知识汇总

2020教师招聘考试公共基础知识汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。