热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2020年甘肃教师招聘公共基础知识:印象形成效应归纳总结

2020-01-14 18:53:47| 甘肃中公教育

2020年甘肃教师招聘考试正处于紧张的备考状态,按照往年信息来看,甘肃省教师招聘考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家更好的备战2020年甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了甘肃教师招聘公共基础知识:印象形成效应归纳总结,望各位考生及时查看。

印象形成是指个体接触新的社会情境时,按照以往的经验,将情境中的人或事进行归类,明确它对自己的意义,使自己的行为获得明确定向的过程。在教师招聘考试当中,印象形成效应主要以客观题的形式来进行考察,主要是单选题、多选题、判断题,除了要把握最常见的几个之外,另外几个也需要知道,如霍桑效应、德西效应等,接下来就对几种印象形成效应进行归纳和总结:

社会刻板印象

对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象被称为社会刻板效应。

人们会基于性别、种族、外貌等特征对人进行归类,认为一类人具有比较相似的人格特质、态度和行为方式等等。对某些人或事物的看法和观念,就像刻在木板上的图形那样难以更改、抹灭。例如:生活中我们总会有这样的印象,英国人绅士,法国人浪漫。这就是对群体的特征加以概括,而无视了其中的个别差异。

考试的时候会出现很多类似的题型,例如我们经常会认为南方人温文尔雅,而北方人粗犷豪放。这些反映的都是社会刻板印象的典型例子。

晕轮效应

当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。

晕轮效应常表现在一个人对另一个人的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,有时候晕轮效应会对人际关系产生积极作用,有时候也会以偏概全。所以我们生活中经常会听到这样一句话“一好百好,一坏百坏”。与之相类似的还有一句俗语“情人眼里出西施”,这些所反映的都是晕轮效应。

首因效应

在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。首因效应是第一印象作用的机制。第一印象一经建立,对其后的信息的组织、理解有较强的定向作用。个体对后续信息的理解往往是根据第一印象来完成的。

一般来说,不熟悉或者少见的人之间容易出现首因效应。

近因效应

近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。

例如:林林与毛毛是小学的同学,从那时起,两个人就是好朋友,彼此之间非常了解,可是近段时间林林因家中闹矛盾,心情十分不快,有时毛毛与他说话,动不动就发火,而且一个偶然的因素的影响,林林卷入了一宗盗窃案。毛毛认为林林过去一直在欺骗自己,于是与他断绝了友谊。其实这就是近因效应在起负作用。所以,一般来说,熟悉的人,特别是亲密的人之间容易出现近因效应。

投射效应

投射效应是指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象,即“以己度人”,“将心比心”,认为自己的言行和需要,别人也一定会有类似的言行和需要。

在现实生活中投射效应有两种表现形式:一是有人总是从好的方面来解释别人的言论和行为:二是有人总是从坏的方面来解释别人的言论和行为。

霍桑效应

霍桑效应又称霍索恩效应,是心理学上的一种实验者效应,是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。

巴纳姆效应(星座效应)

1948年,由心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象,以杂技师巴纳姆的名字命名,认为每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他,即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。

德西效应

在某些情况下,当外加报酬和内感报酬兼得的时候,不但不会使工作的动机力量倍增,积极性更高,反而其效果降低,变成是二者之差,外加报酬(主要是奖励)反而会抵消内感报酬的作用,这就是德西效应。

南风效应

也叫做“南风法则”或“温暖法则”。它来源于法国作家拉·封丹写的一则寓言。给人们的启示是:在处理人与人之间关系时,要特别注意讲究方法。

【真题再现】

1.一般认为女生心细、胆小、娇气,男生则胆大、粗心、傲气,这是社会知觉的( )。

A.投射效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.刻板印象

【答案】D。解析:女生当中制定也有不胆小不娇气的女生,但是我们无视其中的个别差异,而是对大多数女生的特点进行了概括,这是一种社会刻板印象。

2.苏东坡与佛印开玩笑说:“我看见你是一堆狗屎。”而佛印则微笑着说:“我看你是一尊金佛。”后来,苏东坡对妹妹提起此事,苏小妹说:“佛家说‘佛心自现’,你看别人是什么,就表示你看自己是什么。”这个故事反映的是心理学中的( )。

A.近因效应 B.投射效应 C.晕轮效应 D.刻板印象

【答案】B。解析:苏东坡与佛印的故事是投射效应这里非常经典的一个例子,主要强调自己身上有某些特点,会认为别人身上也具有这样的特点,除了苏东坡的故事以外,还经常会考到“疑邻盗斧”的故事。

总结:

以上是关于心理学—社会心理学—印象形成的效应部分的这要知识点的介绍,重点把握含,大多数以例子反选的形式来进行考查,尤其是晕轮效应、投射效应、社会刻板印象区分开。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目

相关推荐>>>

2020教师招聘考试专业基础知识汇总

2020教师招聘考试公共基础知识汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。