热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 执业医师 > 阅读资料 >

2020甘肃执业医师资格考试复习资料:肝胆生化

2020-01-14 14:48:25| 甘肃中公教育

2020医师执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的医师执业资格考试规律整理了2020年医师执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

1、有些物质经过第一相反应后,还须进一步与葡萄糖醛酸、硫酸等极性更强的物质相结合,以得到更大的溶解度才能排出体外,这些结合反应属于第二相反应。

2、胆汁酸主要固体成分-----胆汁酸盐。

3、初级胆汁酸:胆酸、鹅脱氧胆酸及胆汁酸与甘氨酸或牛磺酸的结合产物。

4、次级胆汁酸:指初级胆汁酸在肠道受细菌作用,第7位α-羟基脱氧生成的胆汁酸,包括脱氧胆酸和石胆酸及其在肝中分别与甘氨酸或牛磺酸结合生成的结合产物。

5、胆汁酸合成的限速酶:7α-羟化酶。----胆固醇转变为胆汁酸关键酶

酶缺乏对应的疾病:

苯丙氨酸羟化酶缺乏苯丙酮尿症

酪氨酸缺乏白化病

6磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏蚕豆病

葡萄糖醛酸转移酶缺乏新生儿高胆红素血症

谷氨酸被缬氨酸代替镰刀状贫血

嘌呤代谢紊乱痛风。

总结10种关键酶:

1、糖酵解的3个关键酶(限速酶):记忆:六(6磷酸果糖激酶-1)斤(己糖激酶)冰(丙酮酸激酶)糖

2、糖原分解的限速酶:磷酸化酶

3、糖异生的关键酶:记忆:笨手(丙酮酸羧化酶)郭二(果糖二磷酸酶)泼硫酸(葡萄糖-6-磷酸酶)

4、磷酸戊糖途径关键酶:6-磷酸葡萄糖脱氢酶

5、酮体合成关键酶:HMG-CoA合成酶----记忆:同贺

6、胆固醇合成关键酶:记忆:但愿(HMG-CoA还原酶)

7、血红素合成的关键酶:ALA合酶

8、转氨酶的辅酶(关键酶):磷酸吡哆醛-----VitB6

9、胆固醇转变为胆汁酸关键酶:7α-羟化酶。

10、嘌呤核苷酸从头合成关键酶:PRPP合成酶

以上是为大家带来的执业医师考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试执业医师频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。