热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2020甘肃省考行测模拟题:言语理解答案解析(1.14)

2020-01-14 13:32:56| 甘肃中公教育

行政职业能力测试作为甘肃省考的“半壁江山”,大家就要多多用心了,在复习知识点的同时,要学会去灵活运用,更要要日积月累,这里甘肃中公教育为广大考生准备了丰富的行测练习题,下面是行测模拟题答案解析:言语理解(1.14),望广大考生及时查看。

1、【答案】D。中公解析:“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没有做事,据此排除A、B。“无所事事”侧重于闲,“无所作为”侧重于没有成绩。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。

2、【答案】B。中公解析:题干强调的是经济发展与环境保护二者的关系,“刻舟求剑”意为不懂变通,墨守成规,不能形容两者之间的关系,排除C。要实现发展和保护的双赢,脱离任何一方都会产生不良后果,故两空均应填入一个贬义词,“从长计议”为中性词,排除D。第二空,“饮鸩止渴”比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;“竭泽而渔”比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。对应前文的“坚持当前发展和长远规划相结合”,可知第二空讲的是脱离环境来搞发展,发展将难以为继、难以长远。故“竭泽而渔”更契合句意。本题答案为B。

3、【答案】B。中公解析:先看第二空,“相濡以沫”比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人,含贬义。二者填入句中形容家天下与儒家学说的关系均不恰当,排除A、C。分析可知,第一空处并无“不安”之义,“惴惴不安”填入不合适,排除D,且“并行不悖”强调不干扰,填入亦不合句意。故本题答案为B。

相关推荐>>>

2020甘肃省考行测模拟题:言语理解(1.14)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。