热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020甘肃选调生考试公基法律常识:犯罪的主观方面

2020-01-13 15:42:40| 甘肃中公教育

甘肃省2020年选调应届优秀大学毕业生公告已发布,2020甘肃选调生考试笔试为综合能力测试,考试时限180分钟,笔试时间为2020年2月22日。 省委组织部根据考生笔试成绩划定合格线,成绩合格者进入面试。

犯罪的主观方面作为犯罪的构成要件之一,对于行为人是否构成犯罪至关重要。我们今天就犯罪主观方面做一个总结和讲解。

一、犯罪故意

按照意志因素的不同表现,可以将故意分为直接故意和间接故意。

1、直接故意是指行为人明知自己的行为必然发生或者可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。

2、间接故意是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。

二、犯罪过失

过失的种类:疏忽大意的过失、过于自信的过失两类。

1、疏忽大意的过失是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的心理态度。

2、过于自信的过失是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。

【试题再现】丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是:

A.均为直接故意

B.直接故意和间接故意

C.直接故意和疏忽大意的过失

D.直接故意和过于自信的过失

【答案】B。解析:此题中甲对于妻子乙,明知自己的行为可能发生危害社会的结果而希望该结果发生,所以对于妻子是直接故意。甲对于孩子丙,明知自己的行为可能会发生危害社会的结果而放任这种结果的发生,孩子死与不死无所谓了,因此对于孩子是间接故意。故本题答案为B。

【试题再现】甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是:

A.疏忽大意的过失

B.间接故意

C.意外事件

D.过于自信的过失

【答案】A。解析:本题中甲说不知,乙说我去试试,说明两个人不是明知,因此排除故意,本题木材旁边有油桶,双方主体是有预见能力的,因此疏忽大意没有预见万一油木材点燃,引爆旁边的油桶会发生重大安全事故。故本题答案为A。

【试题再现】某司机自恃车技高超,经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为:

A.直接故意

B.间接故意

C.疏忽大意的过失

D.过于自信的过失

【答案】D。解析:本题司机自恃车技高超,无视他人劝阻,这个句话就已经体现出司机是能预见到某种危害结果而轻信能够避免,最后导致危害结果发生,所以是过于自信的过失。故本题答案为D。

相关推荐>>>

2020年甘肃省选调生招录1000人公告

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:巩丽鹏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。