热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020甘肃省选调生考试申论写作指导:结尾升华把握好“度”

2020-01-13 15:38:47| 甘肃中公教育

甘肃省2020年选调应届优秀大学毕业生公告已发布,2020甘肃选调生考试笔试为综合能力测试,考试时限180分钟,笔试时间为2020年2月22日。 省委组织部根据考生笔试成绩划定合格线,成绩合格者进入面试。

结尾是一篇文章的点睛之笔,一个短小精悍的结尾能让文章写作如虎添翼,让分数更上一层楼。但是在考试中,对于结尾,经常会出现“千篇一尾”的情况,不是升华太高就是所有文章升华到一个同一高度,或是简单总结总分论点,没有文采,降低整篇文章的呈现效果。那么,如何在写作中完成一个短小精悍的结尾,今天甘肃中公教育跟大家谈以下几点。

先来看一个示例:

扶贫工作是心系人民生活的干部心事,是挂念人民福祉的领导要事,是关乎人民幸福的国家大事。打赢脱贫攻坚战的曙光在即,面对“最后的战役”,势必要做好扶贫工作,补齐短板,完善基础设施,发展特色产业,动员群众参与,才能不断提高发展能力,实现稳定脱贫,共创小康社会。

可以看出,该结尾有亮点,有升华,可谓是一个点睛之笔的考场结尾。亮点在第一句话使用主题意义的排比,升华结合主题的相关政策升华到小康社会。下面具体介绍一下结尾的优化和升华。

一、升华

(一)在结尾升华中可以根据材料内容进行升华。

例:题干-请结合对给定资料的理解和与思考,从分析“保持简单,比复杂还难”这一观点出发,自拟题目,写一篇议论文。

在材料的描述中,材料更对在列举的案例是践行简单生活的人们生活更便利,一个人的生活便利,上升到更大范围就是“简单生活让所有人都能生活便利、美好”,故可以升华到“回归简单生活,提高生活的幸福感、归属感、安全感。”形成结尾可如下:

【例】门罗说:“慢下来,自在有为的生活急不得”,慢就是一种简单。在我们复杂的生活中要学会化繁为简,唯有化繁为简才能让生活更美好,让企业更高效,让政府更便民。回归简单生活,提高生活的幸福感、归属感、安全感。

(二)在结尾升华中可以根据主题相关的政策背景进行升华。

例:题干-请结合对给定资料的理解和与思考,从分析“保持简单,比复杂还难”这一观点出发,自拟题目,写一篇议论文。

“践行简单生活”这个话题的目的或者意义是为了让人们保持健康生活方式,关于健康生活国家在2016年推出“健康中国”计划,那么可以将这个主题上升的“实现健康中国计划”。如下:

【例】门罗说:“慢下来,自在有为的生活急不得”,慢就是一种简单。在我们复杂的生活中要学会化繁为简,唯有化繁为简才能让生活更美好,让企业更高效,让政府更便民。回归简单生活,实现健康中国计划。

二、优化

(一)巧用名言优化结尾

使用和主题相关的名言,放到结尾第一句,作为亮点。

如:题干-请结合对给定资料的理解和与思考,从分析“保持简单,比复杂还难”这一观点出发,自拟题目,写一篇议论文。

【例】门罗说:“慢下来,自在有为的生活急不得”,慢就是一种简单。在我们复杂的生活中要学会化繁为简,唯有化繁为简才能让生活更美好,让企业更高效,让政府更便民。回归简单生活,实现健康中国计划。

(二)巧用排比句优化结尾

在未储备和主题相关的名言时,通过写排比句子,润色语言。可用句式:主题是XX,主题是XX,主题是XX。

【例】简单是停下脚步,用心欣赏身边风景,发现生活的美;简单是简化流程,专注做事效率,提高工作质量;简单是简化社交,让时间更有意义,感受生活乐趣。唯有化繁为简者生活才能更美好,企业才能更高效,政府才能更便民。唯有追求简单,才能享受生活,铸就美好未来!

灵活应用材料内容和积累写好结尾,是文章写作得分的关键。想要更好的在材料中发现写作素材,也需要大家开启发现美的眼睛,注重积累,加强练习,让文章结尾不再单一。

相关推荐>>>

2020年甘肃省选调生招录1000人公告

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:巩丽鹏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。