热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020甘肃省三支一扶考试公基知识点:习近平用典之《论语》

2020-01-09 13:57:51| 甘肃中公教育

计划报考2020甘肃省三支一扶考试的考生们已经在备考阶段了,在备考的同时大家一定要把握好知识点的轻重,因为三支一扶考试内容涵盖面广,涉及到时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面的相关基础知识,下面甘肃中公教育为大家准备了公基知识点:习近平用典之《论语》,以帮助大家备考。

《论语》是儒家的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,至战国前期成书。《论语》以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。《论语》与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”。

现存《论语》共20篇,492章。每篇篇名取自正文开头,或“子曰”、“子谓”后首句的前二、三字。按照习惯,通常把前10篇称为“上论”,后10篇称为“下论”。《论语》内容涉及政治、教育、文学、哲学以及立身处世的道理等多方面,自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,《论语》被尊为“五经之輨辖,六艺之喉衿”,是研究孔子及儒家思想尤其是原始儒家思想的第一手资料。南宋时朱熹将《大学》《论语》《孟子》《中庸》合为“四书”,使之在儒家经典中的地位日益提高。元代延佑年间,科举开始以“四书”开科取士,此后一直到清末废除科举之前,《论语》一直是学子士人推施奉行的金科玉律。

用典汇总:

“君子务本,本立而道生”

出处:2019年6月15日,国家主席习近平在亚信第五次峰会发表的重要讲话中,引用了《论语》中的“君子务本,本立而道生”。

句意:君子要专心致力于根本的事物,根本建立了,治国做人的原则也就产生了。

“与朋友交,言而有信”

出处:2019年6月12日,习近平主席在塔吉克斯坦《人民报》、“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《携手共铸中塔友好新辉煌》的署名文章。

句意:同朋友交往时说话要讲诚信。

子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

出处:2018年6月10日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话。

句意:一个人能够看重贤德而不以女色为重;侍奉父母,能够竭尽全力;服侍君主,能够献出自己的生命;同朋友交往,说话诚实恪守信用.这样的人,尽管他自己说没有学习过,我一定说他已经学习过了。

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

出处:2017年12月1日,习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

句意:学过的知识,经常去温习,不也是很愉快的吗? 有志同道合的朋友从远方来,不也很愉快吗?

“益者三友,友直、友谅、友多闻”

出处:2017年12月1日,习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

句意:有三种有益的朋友,有三种有害的朋友。同正直的人交朋友,同诚实的人交朋友,同见多识广的人交朋友们,这是有益的

“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉”

出处:2016年6月17日,习近平在波兰《共和国报》发表题为《推动中波友谊航船全速前进》的署名文章

句意:君子把义作为本,依照礼来实行,用谦逊的言语来表述,用诚信的态度来完成它。这样做才是君子啊。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”

出处:2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话。

句意:自身正了,即使不发布命令,老百姓也会去干;自身不正,即使发布命令,老百姓也不会服从。

“学而不厌,诲人不倦”

出处:2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时讲话

句意:勤奋学习而不觉满足,教诲别人而不知疲倦。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。