热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020甘肃省三支一扶考试公基知识点:公文适用范围之决议、决定、命令

2020-01-06 14:50:59| 甘肃中公教育

计划报考2020甘肃省三支一扶考试的考生们已经在备考阶段了,在备考的同时大家一定要把握好知识点的轻重,因为三支一扶考试内容涵盖面广,涉及到时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面的相关基础知识,下面甘肃中公教育为大家准备了公基知识点:公文适用范围之决议、决定、命令,以帮助大家备考。

今天为大家讲解公共基础知识中的公文知识《公文适用范围之决议、决定、命令》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

公文的适用范围是公文中比较常考的知识点,在考试中常直接考察,主要考察对于这一部分知识点的记忆。本文主要介绍决议、决定、命令三种公文。

决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。重点强调会议讨论通过,必须是经过开会形成的文件才能被叫做决议,如中国共产党全国代表大会形成的文件就可以用决议这一文种。如中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议就属于经会议讨论通过,用决议来行文。

决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。对重要事项作出决策和部署,如国务院关于取消一批行政许可等事项的决定;奖惩有关单位和人员,例如国务院关于2018年度国家科学技术奖励的决定;变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,例如国务院关于修改《行政法规制定条例》的决定。

根据决定的内容和作用,决定可分为部署指挥性决定、知照性决定和奖惩性决定三种:(1)部署指挥性决定,指对重要工作、重要活动作出安排部署时而使用的决定,强调指挥性,例如国务院关于上海市浦东新区暂时调整实施有关行政法规规定的决定。(2)知照性决定,指向人们宣告对某一重要问题的主张、态度或解决结果时使用的决定,强调宣告,一般不需要执行,只需要遵守,例如国务院关于修改《规章制定条例》的决定。(3)奖惩性决定,指对一些事迹突出的先进个人或集体进行表彰,或对一些有较大影响的事故、错误进行处理的决定:如《国务院关手2016年度国家科学技术奖励的决定》

命令(令)适用于公布行政法规和规章,例如2018年6月20日发布的国务院701号命令就是为了公布《医患纠纷预防和处理条例》的;宜布施行重大强制性行政措;嘉奖有关单位及人员,例如国务院关于授予丁小峰同志“保持英雄本色忠诚卫士”的命令;批准授予或者晋升衔级,例如国务院关于晋升赵福地等五名同志海关关衔的命令。发布命令的机关具有法定性,命令的发布权限有严格的规定,根据我国宪法及地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,只有国家主席、全国人大常委会及其委员长、国务院、国务院总理、国务院各部委、国务院各部部长、国务院各委员会主任、地方人民代表大会常务委员会、县级以上地方各级人民政府才可以在法定权限内发布命令,其他任何单位和个人均无权发布命令,因此命令具有很大的强制性,其强制性远远高于其他下行文。

例题:下列情形不是用命个这一公文文种的是

A.公布行政法规和规章

B.宣布施行重大强制性行措施

C.嘉奖有关单位及人员

D.向国内外宣布重要事项或法定事项

【答案】D

例题:“决定”这一公文形式不适用于( )。

A.奖惩有关单位和人员

B.对重要事做出策和部署

C.公布政法规和规章

D.变更或撤销下级机关不适当的决定

【答案】C

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。