热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 新手入门 >

2020国家公务员面试专业专项考情介绍:无领导小组讨论

2020-01-03 17:43:22| 甘肃中公教育

2020国家公务员面试即将到来,对考生来说进行紧张的备考工作,了解考情,知晓国考面试形势是很重要的。报考部门不同,所要准备的内容也有所差异。为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,甘肃中公教育专家在此为考生总结国考面试考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍无领导小组讨论。

一、基本考情

1.面试形式:无领导小组讨论。

2.面试题量:每天1套题,以每套1或2道题目为主。

3.面试时间:时间包干制,一般为70-90分钟,也有部分部门为50或60分钟。

4.考查方式:一般采用看题,考场内安排有草稿纸和笔,一般在场内看材料,部分是场外规定时间内看材料。

5.专业性:长篇幅背景材料;多项选择式问题、方案策划类问题、创新式问题;讨论过程维度。

二、无领导面试核心特点

(一)长篇幅背景材料,要求审题快速准确

无领导小组讨论的题目一般都附有1000-2000字的背景材料,考生需要10-15分钟阅读完材料,并且得出答题内容。需要考生具备较强的审题能力。

1.例题展示

材料:

为鼓励和引导青年生力军投身“大众创业、万众创新”热潮,推动公益事业发展,发挥公益创业在推进社会治理创新方面的重要作用,某市团市委启动了青年公益创业大赛,面向全国征集青年公益创业项目。经过官网和微信投票及专家复评,现在有10个项目进入决赛名单:

1.“关爱天使”助残康复中心

康复中心有着8年从事残疾儿童康复的实践经验,不论是康复教学的业务能力还是机构管理能力,均具备长期稳定发展的潜力,并且将一直持续从事残疾儿童人康复事业。残疾儿童通过康复训练和职业技能培训,能够有效的提高残疾儿童自身自理和适应社会的能力,更能有效的减轻家庭负担、社会负担。

2.开发及推广留守流动儿童相关产品市场机构

机构多年来从事留守流动儿童服务,发现流动儿童在进入城市生活中面临各种困惑和不适应,在开展活动中总结开发了一套关于留守流动儿童综合成长的课程,包括安全教育、性别教育和性保护教育、心理健康教育、绘本阅读、礼仪与社会交往、城市融入六个方面。

3.癌症儿童及长期住院病童支持项目

从公众的意识来说,医院是一个治病救人的场所,很容易把医院和疾病、吃药、打针、吊水、病痛折磨联系起来,很难会把医院和阅读、游戏、亲子互动、志愿服务联系起来。这个项目的目的就是让公众了解医院不再仅仅只是治病救人,同时也可以提供很多人性化的服务,尤其是对弱小的病童更需要这样的服务。

4.抗癌公社

抗癌公社是依托互联网针对重大疾病的小额互保社区,使命是为每个不幸患癌的公社社员(含白血病)筹集不超过30+5万元治疗和生活费用,健康人可免费注册,目前已有25万社员。

5.互联网+五力少年

现代教育向我们提出了深刻的发展问题,我们需要培养怎样的孩子?中心从青少年人格、教养、能力建设发展中整合提炼“青少年五力”体系,即生活力、品格力、健康力、创造力、探索力。从适合现代社会发展的角度出发,创新青少年活动体系,总结现代校园文化和社区文化发展中的缺失,形成具有自身特色的“十大主题活动”。

6.美好青春,有爱无“艾”——青年人参与预防艾滋病社会实践志愿服务项目

近几年发现的HIV感染者中年轻人占大多数,甚至有不少是在校大学生。在这种形势下,本项目通过动员青年人参与艾防志愿服务,与专业部门密切配合,开展各种形式的防治活动,不仅弥补了政府和专业部门人手的不足,也能带动青年人自身的艾防教育,让更多的目标人群了解知识,提高防疫意识,遏制艾滋病的传播。

7.“协同空间”O2O社区店

“协同空间”O2O社区店通过线上下单、线下体验相结合的方式,将产品和服务放在网络平台上,在公益机构5平米的空间内展示样品,供顾客体验。此项目的开展一方面可以把公益机构项目点闲置资源充分利用起来,在5平米的地方摆上物品样品、产品宣传册、iPad(提供无线上网功能,可以在iPad上直接浏览网店、下单),加强各公益机构之间的合作;另一方面活动室设在社区内,社区店的开展可以为社区居民提供方便、快捷的生活。

8.安伯警报公益寻人客户端

安伯警报公益寻人客户端,利用手机定位原理,向失踪人口周边地区快速推送寻人信息,并结合微信、微博等社交工具,实现全面的新媒体信息流,不仅节约了寻人成本,更大大提升了寻人的效率。

9.“博爱之家”公益产业平台

融合公益志愿者、公益投资者、公益收益者、公益分享者和公益消费者五者,由众多公益爱心人士共同推动孵化、立项、发展、收益、反哺。该项目的成功实施将为公益组织提供一个“造血”的平台,从而解决募捐难这一根本问题;还能为志愿者提供一个创业、就业、投资、理财和献出爱心的诚信平台,从而孵化出越来越多的公益产业,有利于推动公益事业的大发展。

10.社区垃圾减量项目

社区作为公众生活的载体,其环境质量与居民身体健康息息相关。当前社会公众对于提升社区环境质量有着强烈的需求。目前社区主要面对的环境问题有小水域水体污染问题、社区空气污染、社区固废垃圾处理等。项目通过和社区积极合作、在社区开展环保活动、社区空间的改善,积极推动社区自组织成立,创建人与社区的和谐。

问题:

1.假如你是评选项目组的专家,要在这十个项目中评出一二三等奖各一名,你会怎么评?请说明理由。

2.现有20万的奖金要分配给获奖项目,你会如何分配?

2.学员常见问题

(1)阅读材料速度慢,挤占后续对于题目分析思考时间,无法形成完整思路。

(2)阅读材料缺乏指向性,材料信息利用率低,答题针对性差,甚至偏题。

3.中公方案

(1)设置“审题专项训练”,讲解基础阅读技巧,剖析材料的“论点+论据”结构,提升考生阅读速度。

(2)针对不同题型,设置有侧重的材料阅读方案,例如“背景-目的-要求”,“主旨句-特点-优势-劣势”,“主体身份-观点-建议”等,增强考生审题指向性,提高审题针对性。

(二)多项选择式问题,分析方向须逻辑自洽,有说服力。

多项选择式问题要求考生在题目给定的没有明显优劣差距的选项中,根据题目要求对选项进行多选或排序。无领导小组讨论中分析难度较大且容易引发争论的题型,近年来比重增加。考生需要具备较强的综合分析能力和逻辑思维能力。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。