热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 新手入门 >

2020国家公务员面试专业专项考情介绍:统考类考情

2020-01-03 17:43:21| 甘肃中公教育

2020国家公务员面试即将到来,对考生来说进行紧张的备考工作,了解考情,知晓国考面试形势是很重要的。报考部门不同,所要准备的内容也有所差异。为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,甘肃中公教育专家在此为考生总结国考面试考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍统考类考情。

一、基本考情

1.面试形式:结构化面试,既有普通结构化,也有大材料题一拖五。

2.面试题量:每天2套题,每套5道题目。

3.面试时间:时间包干制,一共25分钟,一般提前5分钟提醒。当采用材料题时,考生在场外10分钟看材料,场内25分钟答题,场外做的笔记通常可以带入场内。

4.考查方式:一般采用听题的考查方式,微材料题或者漫画题时会单独放题本,由考官提问问题。大部分考场内安排有草稿纸和笔。

5.专业性:大材料、微材料、反驳题、开放类问题、漫画题、现场模拟沟通;部分岗位有专业技能测试。

二、统考面试核心特点及中公方案

(一)大材料占半壁江山,近千字难以有效利用

近5年的统考面试中,每年都会考察4-6套大材料,与普通结构化各占面试题量的半数,大材料的字数一般情况下是500-1000字。这对考生的阅读理解能力、逻辑分析能力、归纳概括能力是一个较大的挑战。

1.例题展示

书信是一种传统的通讯方式,曾经是信息传递和情感沟通的重要途径,也是家学传承、道德弘扬、人格塑造的载体之一,更是中华民族优秀文化的有机组成部分。可随着手机、电脑等科技手段和微博、微信等交流方式日渐兴起,写信这一古老而充满仪式感的交流方式,逐渐淡出了人们的视野。

与书信文化的没落相呼应,了解书信的人也变得越来越少。据有关调查显示,如今只有极少数的90后、00后亲笔写过书信,而大部分曾经在书信中流露出真情实感的80后,到今天也已经忘记了书信的正确书写格式。

退休教师陈阿姨也发现了类似的问题,她说现在的年轻人,都不写信与家人交流,有的甚至不知道信封是做什么用的。为了让学生了解传统的书信文化,陈老师曾组织学生开展了联谊写信活动。一些同学质疑,现在打电话、发短信、上QQ那么方便,为什么还要通过书信来交流?甚至有学生计算起了成本:写一封信、买一张邮票要花去1.2元钱;时间上,信件寄出后等待对方回复需要五六天,根本不合算。

与年轻人相比,传统的家书仍然受老一辈人的欢迎。对他们而言,家书具有特殊的意义。有人说,老年人之所以喜欢家书是因为在当年物质缺乏的情况下,通信主要靠写信,家书可以有效地沟通和联系感情。也有人说,家书相对于电子通信而言更有真实感,更有温情,所以老年人更喜欢写信的通信方式。很多老年人说,虽然现在很少写信了,但是书信所独有的思念和温暖却令人越来越怀念。

C社区打算在社区内收集有意义的家书,并开展一次家书展览活动。社区委员会发起号召后,很多年轻人都不太感兴趣,也不配合;老年人虽然感兴趣,但活动当天也没多少人来参加。有居民说,社区举办家书展览活动虽然主题新颖,但实施起来太难。钱大爷是C社区的一户居民。儿子小钱是建筑工程的包工头,经常在外出差,但是小钱会经常用微信、电话与父亲联系,并且会每月回家看望一次父亲。钱大爷觉得儿子对自己的关怀还不够,他甚至觉得儿子可以不用每月都回来,只希望儿子能给自己多写信交流。可儿子却不赞同,觉得写信浪费时间和精力,父子俩因此多次闹矛盾。

为了提升社区居民参加家书展览活动的积极性,社区工作人员给居民讲述了家书展览的初衷,希望家人之间能够通过家信互通情感,传承家风家训,促进家庭和谐。群众了解基本情况后主动参与到活动中。社区工作人员还将家信展览活动的照片进行了综合设计,并发到了朋友圈,引发了广大网友的追捧和热议。

2.考生常见问题

(1)场外候考时间短,没有掌握材料的分析方法,不能快速理清材料脉络。

(2)不会记笔记,要么长篇抄材料,要么太简略,对后续答题帮助不大。

(3)能够立足材料却无法发散思维跳出材料,答案被材料所局限。

3.中公方案

(1)大材料专题讲解,将大材料的结构进行层层剖析,用历年统考面试题目为例题进行练习,快速、准确理清材料结构。

(2)候考10分钟专项指导,指导场外10分钟的时间分配和草稿的记录要点,指导如何预测题目并做好答题准备,高效利用候考时间。

(3)结合材料进行题目分析训练,既学习如何从材料中提取各类题型的答题要点,又学习如何立足材料答出更多的亮点。

(二)微材料题频频出现,场景复杂且问题多样

统考面试已经连续五年考察微材料,微材料通常会在比较复杂的场景中,描述多个问题,考生需要切实掌握读懂微材料、结合工作实务知识作答的技巧。

1.例题展示

材料:

单位开展了一次电子政务考核。你所在的科室排名比较靠后,且考核结果与年终考核结果挂钩。科室同事们的情绪比较低落,在一起开反思总结会。

甲员工说,以为考核是走形式,没有好好准备。

乙员工说,自己年龄大了,学不会新技能。

丙员工说,考核时太紧张了,没有发挥好。

丁员工说,工作任务太重了,没时间准备。

问题:作为本科室的负责人,你会怎么办?

2.考生常见问题

(1)篇幅长、时间短、信息大,导致不能准确把握微材料关键信息。

(2)没有完整的场景感,孤立看待各个问题,使问题不能系统性解决,

(3)对机关工作实务不熟悉,解决方法有效性不足。

(4)待解决问题较多,导致答案没有条理,逻辑一团乱麻。

3.中公方案

(1)微材料审题训练,提高审题速度和质量,从身份、问题、情境等方面准确抓取关键信息。

(2)模拟还原工作场景,加入案例研讨,从实际场景出发读懂微材料。

(3)补充实务知识,积累政府工作常见问题解决办法。

(4)微材料题目专项练习,明确答题思路,理清答案逻辑,做出优质解答。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。