热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020甘肃省三支一扶考试公基知识点:中国特色社会主义理论之“局”

2020-01-03 17:40:21| 甘肃中公教育

计划报考2020甘肃省三支一扶考试的考生们已经在备考阶段了,在备考的同时大家一定要把握好知识点的轻重,因为三支一扶考试内容涵盖面广,涉及到时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面的相关基础知识,下面甘肃中公教育为大家准备了公基知识点:中国特色社会主义理论之“局”,以帮助大家备考。

今天为大家讲解公共基础知识中的政治知识《中国特色社会主义理论之“局”》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

1.总体布局——“五位一体”

“五位一体”是十八大报告的“新提法”之一。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设——着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。

“五位一体”总体布局,是中国共产党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大思想武器。

2.战略布局——“四个全面”

“四个全面”战略布局的提出内容有:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。

3.外交布局——全方位、多层次、立体化

4.开放格局——陆海内外联动、东西双向互济

习近平总书记强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

“东西双向互济的开放格局”,意味着“一带一路”的海上和陆上通道齐头并进,形成双向的开放格局。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。