热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 新手入门 >

2020国家公务员面试各部门考情及特点介绍:中央党政机关

2020-01-03 17:41:07| 甘肃中公教育

2020国家公务员面试即将到来,对考生来说进行紧张的备考工作,了解考情,知晓国考面试形势是很重要的。报考部门不同,所要准备的内容也有所差异。为了让参加2020国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,甘肃中公教育专家在此为考生总结国考面试各部门考情及特点,为考生们提供备考帮助,本篇重点介绍中央党政机关。

一、基本考情

1.面试形式:结构化、无领导、结构化小组、半结构化均有涉及,且各部门或岗位面试形式变化多样。结构化每天两套题,每套五道题目。

2.面试时间:结构化共20-25分钟不等,大多数部门剩余5分钟提醒;无领导总时间为70-80分钟,一般自由讨论的时间是50-70分钟。

3.考查方式:听题,微材料或漫画等会单独放题本;材料结构化一般为“一拖五”形式,备考室看材料,场内听题作答;无领导、结构化小组采取看题的方式。

4.专业性:多数部门需备考司局级面谈、追问,公文处理与写作、性格测试以及外语等专业考试;个别部门会单独出题。

二、中央党政机关面试核心特点

(一)结构化、无领导、结构化小组、半结构化,面试形式全覆盖,考查侧重和应对技巧各有不同,备考的全面性要求高。

史上出现过的公务员面试形式都有可能考到。考生需要多种面试形式都训练到位。

1.考生常见问题

(1)只关注结构化,不重视无领导、结构化小组、半结构化,侥幸心理强。

(2)结构化只关注普通结构化,对材料结构化一知半解,摸不着门道。

(3)忽视无领导、结构化小组、半结构化面试技巧,一旦考到,无计可施。

2.中公备考建议

(1)核心班次中结构化、无领导、结构化小组、半结构化,各类面试形式全覆盖。

(2)着重训练归纳概括及应用大材料信息答题的能力。

(3)无领导、结构化小组、半结构化作答技巧与能力专项训练,提升答题技巧与能力。

(二)计划组织协调,着重考查调查研究、活动策划能力,对活动的针对性和创新性要求高。

重点考查调研与活动策划题目。考生需要具备一定活动策划经验和较强的机关活动实务能力。

1.例题示范

【面试题目1】某市进行“互联网+农业”的制度创新,号召农产品企业在电商平台上开旗舰店。你是市政府的工作人员,领导让你对农产品企业开设旗舰店的情况进行调研,你认为调研的重点是什么?你会如何开展?

【面试题目2】网络上有谣言称,你所在的滨海城市出产的海产品造假,这对当地的海产品市场造成了一定的冲击,也严重影响了城市形象。现在单位准备召开新闻发布会予以澄清,如果由你来负责发布的组织工作,你认为工作重点是什么?

2.考生常见问题

(1)活动形式千篇一律,没有创意。

(2)活动流程不清晰,要素不全面。

(3)活动内容展不开,没有重点。

3.中公备考建议

(1)补充机关活动策划案例,积累创意素材,满足创意要求。

(2)补充常见活动细节,扩充作答内容。

(3)调研、活动策划专项训练,巩固提升。

(三)现场模拟对话,化解实际矛盾,沟通表达能力要求高。

重点考查现场模拟题目,要求考生根据题目情景和身份现场与考官或其他组员模拟讲话。

1.例题示范

市城管局在辖区内开展垃圾分类执法检查。检查中发现,有一家酒店没有落实垃圾分类工作,便依法向酒店开具罚单,并令其停业整顿。酒店经理拒绝签罚单,说酒店已在整改,签罚单会影响酒店生意。作为现场检查的执法人员,你怎么劝说酒店经理?请现场模拟。

2.考生常见问题

(1)沟通目标不精准,只注重表面态度问题,忽略换位思考。

(2)沟通内容空洞,问题分析不够深入,没有说服力。

(3)情景感不强,语气平淡,没有感染力。

3.中公备考建议

(1)角色扮演模拟还原沟通场景,学会换位思考,增强沟通说服力。

(2)语言表达感染力训练,提升表达生动性、感染力。

(四)注重政府机关的日常工作,需要全面掌握机关工作实务。

以政府机关,尤其一线基层单位日常工作情境命制题目,如“行政执法受阻”、“农村或社区矛盾纠纷化解”、“政务服务大厅”、“舆情应对”等,考生需要全面了解政府机关工作实务。

1.例题示范

张大爷去政务服务大厅办理房产证,因为不了解办理的流程,也找不到相关的指示牌,张大爷选择到办事窗口排队办理。排队人数很多,很长时间才轮到张大爷办理业务,但窗口工作人员告知他,必须去自助业务机办理。针对服务大厅发生的这类现象,领导让你改进政务大厅的服务工作,你会怎么办?

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。