热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 报考指导 >

2020军队文职考情_军队文职人员待遇

2019-12-30 13:41:06| 甘肃中公教育

根据历年军队文职招录公告来看,2020军队文职即将拉开序幕,有许多考生计划要报考军队文职招录考试,但是却不知道什么是军队文职,下面甘肃中公教育为大家做以解答:

01 什么是军队文职

中国人民解放军文职人员是指在军民通用、非直接参与作战,且社会化保障不宜承担的军队编制岗位,从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。文职人员在军队和社会生活中,依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。

02 文职考试内容是什么?

总体说,考公共科目和专业科目。

公共科目包括两部分:

一是岗位能力,主要测查应试者与拟聘文职人员岗位要求密切相关的基本素质和能力要素,包括言语理解与 表达、数量关系、判断推理、资料分析等。

二是公共知识,主要测查应试者对政治基本理论的掌握程度,对国内外时事和重大热点问题的熟知程度,以及经济、法律等其他理论的运用能力;对公共基础知识的掌握程度、具体应用以及信息获取能力;对国防和军队基本制度、文职人员制度、安全保密制度的认知程度,以及为国防和军队建设服务的思想意识;运用知识分析判断的基本能力和解决问题的能力。包括政治、经济、法律、人文与社会、科学技术、国防和军队知识等。

文职备考手册领取

专业科目

专业科目即考察考生的专业基础,需要大家根据自己专业进行备考复习。专业科目包括:哲学类、经济学类、历史学类、理工学类、文学类、农学类、艺术学类、教育学类、管理学类、法学类、医学类、外国语言文学类、图书档案学类。

03军队文职工资待遇

军队文职人员的工资待遇以现役军官为参照系,与同级别现役军官待遇基本持平;住房保障实行社会化、货币化保障政策,文职人员的住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行,符合规定条件的人员,军队可以增发住房补助;文职人员按照国家规定参加所在地职工基本医疗保险、失业保险、生育保险、养老保险、工伤保险,平时看病享受社保待遇,军队给予医疗补助,执行军事任务期间免费医疗。文职人员探亲休假、交通补助、健康体检和子女入托等,按照军队有关规定执行。

来源链接:https://scc.pku.edu.cn/employment_ff8080816f1344ed016f36f34a7814f5_0.html

工资待遇

取消以前属地化的政策,工资总体水平以现役军官为参照,扣除社会保险个人缴费后与现役军官大体持平,今后根据情况适时调整。那么军队文职人员的工资结构到底由那些项目组成的呢?

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑: 李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。