热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2020国考银保监会招聘面试备考锦囊

2019-12-16 16:54:56| 甘肃中公教育

2020国考银保监会的笔试已经结束,接下来就是进入到面试的紧张阶段了。面试也是各位考生进入银保监会最后一次考试,关系到最终录取,是十分重要的。那么,银保监会到底考试考什么?自己该怎么准备呢?接下来,甘肃中公教育将给大家分享银保监会面试。

一、考试内容构成

银保监会面试是由自我介绍、普通结构化面试、专业课和英语4个部分构成。第一题通常为自我介绍,第2-3为结构化试题,第4-5为专业课测试题目,第6题为英语题目。其中要注意的是,银保监会岗位分为综合岗、财会岗、经济金融岗、法律岗、计算机岗,在专业课测试中各岗位会有所差别。除此之外,大家要注意的是各省银保监会是一起进行面试的,在考试题型构成中是一样的,但每个省都是自己出题的,考试具体设置内容会有所差别。

二、考试内容设置

(1)自我介绍

在自我介绍中,考生需准备一份关于个人情况的自我介绍,时间一般多在3分钟左右。这一部分是大家可以自行先去准备的,建议考生在准备时注意把握逻辑,可以按照个人基本情况、在校学习情况、实习及工作情况等方面加以总结。在说明中,尽可能多将自己的个人情况与银保监会相关工作进行结合,突出与岗位的匹配能力,提高录取几率。

(2)普通结构化

在普通结构化考试中,多数设置的问答题型多考察综合分析、人际应变、岗位匹配能力,其中,综合分析能力尤其重要,在以往的年份里,曾经出现了2次都是综合分析题。

综合分析题多结合我国目前发展的现状,设置背景,询问考生对于该类问题的看法,建议考生在复习期间多多关注社会热点和经济金融热点新闻。

在人际应变中多设置与领导和同事在岗位工作中有矛盾的题目,来探知考生在工作中的反应和应变能力,这一部分考生需要做到灵活应变,注意解题的核心思想是构建以服务工作为主的人际关系。

(3)专业题

在专业题目中,各个岗位都是有差别的。一部分会结合银保监会目前监管银行和保险行业的行业背景,设置问答,如在监管中遇到的障碍,如何进行监管和完善。另一部分是考察专业理论知识,如简述一般性货币政策的操作机制等。因此,建议各位考生在复习时需要关注金融监管类行业新闻,拓展知识面,另一方面注意巩固学习理论知识,回答理论知识题。

(4)英语题

在英语题目中,主要是询问基本情况居多,如用英文介绍一下自己遇到的困难及如何解决等等,这一环节挑战较大的在于英语口语表达的问题上,考生在私下里面多多记忆英语词汇,这样才能在问答中流畅作答,获得高分。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:巩丽鹏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。