热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:片段阅读之转折关系

2019-12-02 17:01:40| 甘肃中公教育

2019年下半年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:片段阅读之转折关系。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

片段阅读是国考中言语理解中非常重要的题型,也是整个言语中相对比较容易提升的一种题型,且题量较大,所以考生们应将其作为复习中的重点。片段阅读是主要的题型就是主旨观点题,考生们在找观点的过程中也是八仙过海各显神通,有些同学就是读完以后看选项当中哪个出现过,就选哪个选项。还有一个观点就是“转折词后的句子是重点,前面就不重要了”今天我们就来看一下这种观点到底是否合理。

常见转折词:但是、不过、然而、却、则、实际上、事实上等。

【例句】你很好,但是我们不合适。

【例句精析】本句话出现转折词“但是”。那么词句当中重点是否为但是之后的句子呢。答案是肯定的,说话人的观点确实是重点。但是是否意味着在实际做题中前面的观点就毫无用处了呢?我们来看下面这道题:

【例题一】经常有人说,“顶花带刺”黄瓜要少吃,儿童吃了会引起性早熟。事实上,黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,可以不经过授粉、受精,结出“顶花带刺”的黄瓜。冬春季节的“顶花带刺”黄瓜,除黄瓜自身特性外,有的是使用氯吡脲造成的。氯吡脲是国家允许在黄瓜上使用的植物性激素。冬春季黄瓜植株生长缓慢,雌花数量多,座果率低,因此,常常在开花当天用浓度约为 50 毫克/升的氯吡脲药液涂抹花柄,以增加产量。氯吡脲与动物激素在性质、作用机理等方面完全不同,它对包括人在内的动物是不产生作用的。

这段文字意在说明:

A.黄瓜“顶花带刺”存在两类不同的情况

B.“顶花带刺”黄瓜从生物机理上看是安全的

C.吃“顶花带刺”黄瓜不会引起性早熟

D.氯吡脲是国家允许在黄瓜上使用的植物性激素

【例题解析】C。文中通过第一句话引出了一个观点。之后“事实上”进行了转折,后文从黄瓜自身特点本身就是自己雌雄同株,加之国家运用的氯吡脲是对人体无危害的。从这两个方面对第一句话进行的了反驳。可见,文中的重点是转折之后的是重点。所以本题选择C。

【技巧点拨】本题中间出现明显转折词:事实上。证明后面是重点,但是后文明显专业性较强,综合来看,是对上文某些人的观点进行驳斥,因此最终主旨就是C项吃“顶花带刺”黄瓜不会引起性早熟。此题当中单看转折词后的句子就容易错选。

【例题二】冬虫夏草是市场上非常抢手的药材,价格高昂。各种传言宣扬着它的神奇疗效。 但是你可能想象不到,这样著名的药材,连明代《本草纲目》中都找不到记载。近代科学家分析虫草后发现,除了水分、脂肪这些普通成分外,其中还有两种独特的成分:虫

草酸和虫草素。它们才是虫草里所谓“有效”的成分。虫草酸,听起来很高端大气,其实就是甘露醇。这种药注射进人体内后,可以利尿。但要注意,甘露醇要注射进血液才有用,口服的话,人体吸收很少。有人会说:“那我多吃点不就行了?”其实吃多的话会拉肚子的,因此医生也曾经用它来清肠。甘露醇还常被加入糕点里,但在包装上必须注明:过量摄入会导致轻度腹泻。

作者想要表达的主要意思是:

A.冬虫夏草价格昂贵具有很高的医疗效果

B.冬虫夏草的服用方式影响其医疗效果

C.冬虫夏草的疗效其实并不那么神奇

D.冬虫夏草中的“有效”成分徒有虚名

【例题解析】解析:文段首先指出社会上对冬虫夏草看法的现状,接着介绍了它的主要成分,说明其并非人们所夸大的那样。分析可知,文段并没有说“冬虫夏草中的‘有效’成分徒有虚名”,排除D。A项和作者的论述观点相悖,B项非文段重点所在,均排除。故本题答案为C。

【技巧点拨】本题与上一题比较相似,都是转折词前提出一种观点,转折词以后用例证反驳观点,单看转折词之后的句子,虽然也可以明确核心观点,但是语句较啰嗦,极易选错主旨句。

相关推荐>>>

2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。