热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 行测 > 判断推理 >

2020甘肃省考行测判断推理备考技巧:教你让朴素逻辑题变得简单起来

2019-12-02 16:23:49| 甘肃中公教育

甘肃公务员考试科目主要《行政职业能力测验》和《申论》两科,其中行政职业能力测试包含的内容比较广泛,下面甘肃中公教育为大家准备了判断推理:教你让朴素逻辑题变得简单起来。望大家及时查看。

行测时间短、题量大,而朴素逻辑几乎每年必考,很多同学看到朴素逻辑总是觉得无从下手,其实只要掌握解题方法,朴素逻辑会变得很简单。下面为大家讲讲朴素逻辑解题的突破口。

朴素逻辑解题突破口:

一个是关联性。即往往指出现最多的元素或多维度信息,比如说“李明比喜欢排球的人年龄大”,这句话就是在暗示我们李明不是喜欢排球那个人。再如“小红(女)与马明(男)对阵小刚的妹妹和赵益”,则暗示我们小刚的妹妹不是小红。通过关联性可以确定题干当中的一些隐藏信息。

二是确定性。即指通过题干中一句话可得到的情况确定或者相对确定,比如“菊说我是三姐,竹说兰不是三姐”,前半句就是确定性信息,应该优先从前半句切入解题,再结合关联性进一步巧解题目。

找突破口是做朴素逻辑这部分题目的宏观性方法,除此之外大家也要重视代入排除法和假设法,这两个方法是更加有针对性的。如果题干给出条件众多,且条件均非常确定,选项也全面且确定时,优先考虑代入排除法;如果题干的条件存在多种不确定情况,不能直接推理的题目,可针对这几种情况进行假设进一步解出正确答案,在这里同学们要注意的是知道假设法如何去用,其实就是假设某个条件正确,根据假设来进一步推导的方法。如果假设不能推导出矛盾,则假设正确;反之,则假设错误。

我们可以来看两个题目,进一步清晰代入排除法和假设法的各自用法。

例1.李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每个人只承担其中一门课。而且:

①李老师上课全部用汉语。

②外语老师是该校一个学生的舅舅。

③张老师是女老师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。

请判定他们各自上的课程是:

A.李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B.王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C.张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D.王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

【中公解析】例1这个题目应该用的就是代入排除的方法,由条件①知道李老师不是外语老师,据此排除B项;由条件②③外语老师是男的,而张老师是女的,张老师不是外语老师,据此排除D项;由条件③张老师女儿向数学老师请教问题可知,张老师不是数学老师,排除A项。所以选择C项。

例2.警方在一起案件的侦破过程中,抓获了甲乙丙三个犯罪嫌疑人。

甲说:“乙在说谎。”

乙说:“丙在说谎。”

丙说:“甲和乙都在说谎。”

由此可以推知,三个人中说真话的是?

【中公解析】例2题干中条件关系不确定的时候,就要优先用假设法,只有假设一个条件确定才好继续推导,那么假设甲正确,推出乙说谎,进一步知道丙说的是真话,那么在这个条件下,丙说的 “甲和乙都在说谎” 即为真,所以出现了矛盾,说明之前的假设错误;正确的情况刚好相反,甲说假话,乙说真话,丙说假话。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李佳蒙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。