热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019年甘肃教师招聘公共基础知识:自我意识的发展

2019-12-02 15:47:58| 甘肃中公教育

2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019年甘肃教师招聘公共基础知识:自我意识的发展,请各位考生及时查看。

一、自我意识的含义

1.自我认识:对自己的认识

2.自我体验:在自我认识基础上产生的内心体验(阻止不良行为)

3.自我调控:个人对自己的行为、活动和态度的调控(促发良好行为)

二、自我意识的发展

1.生理自我(1-3):生理满足;区分主客体

2.社会自我(3-少年期):对人际关系有了一定的认识;由他律到自律

3.心理自我(青春期以后):按照一定的行动目标和社会准则来评价自己

①初中生:自我意识高涨,使其人格出现了暂时的不平衡性

②高中生:在心理上将自我分成了“理想自我”与“现实自我”两部分

三、总结

1.幼儿、小学生处在社会自我,从幼儿园开始接触小朋友,所以逐渐对人际关系有了一定的认识;小学生属于过度时期,判断问题往往是由他律到自律的一个过程。

2.青春期即我们常说的青少年,也就是中学生,包括初中和高中。形容初中生的词语往往有:有矛盾、动荡、两极化、不平衡。而理想与未来是高中生。

3.自我意识发展的第一个飞跃期:生理自我;自我意识发展的第二个飞跃期;青春期。

四、练一练

1.中学生随着身心的迅速发展,开始积极深度脱离父母的管制和管理,渴望自己的行为像成年人,不愿意被当作孩子看待,这说明中学生心理发展具有( )。

A.平衡性 B.独立性 C.闭锁性 D.动荡性

1.【答案】B。解析:本题考查中学生心理发展的特征。中学生的独立意识迅速发展,他们希望能在思想、生活、学习、经济等各个方面独立,摆脱家庭与学校、父母与老师的管教和束缚,自主地处理自己遇到的一些问题。与选项中的独立性相符。故答案为B。

2.少年期心理发展最显著的特征是从( )过渡。

A.依赖性向独立性 B.幼稚向成熟

C.“自我朦胧”向“自知之明” D.阶段性向稳定性

2.【答案】A。解析:本题考查中学生心理发展的一般特征。到了十四五岁,个体发展进入青年初期,个体在生理上、心理上逐步与成人接近。这个时期最根本的特征就是处于人生的过渡时期。少年期心理发展最显著的特征是从依赖性向独立性过渡。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目

相关推荐>>>

2019教师招聘考试专业基础知识汇总

2019教师招聘考试公共基础知识汇总

2019教师招聘考试面试汇总

2019教师招聘考试考试题库汇总

2019教师招聘考试阅读资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。