热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019年甘肃教师招聘公共基础知识:思维的特征

2019-12-02 15:41:05| 甘肃中公教育

2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019年甘肃教师招聘公共基础知识:思维的特征,请各位考生及时查看。

一、思维的特征

1.间接性

间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。强调的是对于不能直接感官到,或者是不在眼前的事物可以借助于某些媒介认识。比如说地震工作者在地震未来临时,可根据动物的反常现象来预报地震,地震工作者在思维过程中,并未直接感知到地震,而是通过动物的反常现象为媒介,来推测地震的出现。

2.概括性

思维的概括性表现在以下两个方面:

(1)首先思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性。即将同一类事物共同的、本质特征抽取出来加以概括。比如我们会统称苹果树、梨树、杏树、桃树为果树,正是抽取出其共同本质特征——结果,从而统称其为果树;当我们知晓铁能导电、铝能导电、铁能导电,我们可以概括出金属能导电。

(2)思维还可以反映事物的内部联系和规律。即将多次感知的事物之间的联系和关系加以概括,得出有关事物之间的内在联系的结论。比如生活中常说的谚语“朝霞不出门,晚霞行千里”,是反映了天气与云彩间的关系。

二、考题再现

1.【单选】早起看到白茫茫遍地都是雪,就可以判断出昨天晚上下雪了,这体现的是思维的( )。

A.概括性 B.抽象性 C.形象性 D.间接性

【答案】D。解析:思维的间接性指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。下雪时,自己并没有看到,但从眼前的景象可以推断出来雪是夜里下的,体现了思维的间接性。故答案为D。

2.【单选】思维的主要特征为( )。

A.间接性和整合性 B.分析性和概括性

C.间接性和概括性 D.分析性和整合性

【答案】A。解析:思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。具有间接性和概括性的特点。故答案为A。

3.【单选】每次看见“月晕”就要刮风,“潮湿”就要下雨,即得出“月晕而风”、“础润而雨”的结论,这属于思维的( )。

A.抽象性 B.概括性 C.间接性 D.情境性

【答案】B。解析:思维概括性表现在以下两个方面,即思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性;思维还可以反映事物的内部联系和规律。本题中说由“月晕”就要刮风,“潮湿”就要下雨,即得出“月晕而风”、“础润而雨”的结论,正是反映了由多次感知,概括出事物内在联系和规律。故本题选B。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目

相关推荐>>>

2019教师招聘考试专业基础知识汇总

2019教师招聘考试公共基础知识汇总

2019教师招聘考试面试汇总

2019教师招聘考试考试题库汇总

2019教师招聘考试阅读资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。