热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020甘肃省选调生考试申论作答要点的归类技巧

2019-12-02 15:33:59| 甘肃中公教育

甘肃省2020年选调应届优秀大学毕业生公告已发布,2020甘肃选调生考试笔试为综合能力测试,考试时限180分钟,笔试时间为2020年2月22日。 省委组织部根据考生笔试成绩划定合格线,成绩合格者进入面试。

为了帮助各位考生更好的备考2020甘肃省选调生考试,甘肃中公教育为大家整理了2020甘肃省选调生考试阅读资料,供各位考生练习。

在申论备考阶段,大多数考生都期待申论作答能力有进一步提升,将零碎的要点、杂乱的要点汇总整理成有逻辑、有明确类别的要点,这是申论作答提升的难点。今天,甘肃中公教育教育专家就从这方面给大家进行具体示范。

一、何为要点的归类?

要点的归类,简而言之就是将作答答案具体分为不同的类别。

二、要点归类的意义。

一方面,使得答案叙述更具有逻辑性;另一方面,利于考官把握作答要点的核心内容,从而利于阅卷。

三、要点归类的表现形式。

我们用两个范例展示要点分类的表现形式。具体如下:

【范例一】2015年副省级国考申论真题参考答案片段书写

新技术给社会底层的农民工带来一些改变。具体为:一是给他们的生活、交往、就业求职带来便利;二是使他们拓宽视野,转变意识,拥有表达渠道;三是使他们可以通过自媒体维权。

——以上要点分为三类,意思一致的要点写在一起。同时,没有核心类别词汇。

【范例二】2015年副省级国考申论真题参考答案片段书写

中国装备制造业启示我们:一是个性化定制和服务。为用户提供全方位的服务,切实提升服务水平;二是进行技术创新。不断提升自身技术水平,打破垄断,使自身技术达到国际先进水平,向世界制造强国迈进;三是走出去战略。收购知名品牌,建立国际营销中心,开拓国外市场。

——以上要点分为三类,意思一致的要点写在一起。同时,具有核心类别词与具体要点两部分构成。

一般而言,考生容易写作【范例一】中的要点分类表现形式,而对于【范例二】的要点分类表现形式掌握较弱。而后者作答要点表述更为清晰。

四、要点归类的方法。

(1)同义法:把意思相同的要点归为一类书写。例如:支持、反对为两个类别。

(2)同范围法:把同一层面、同一领域的要点归为一类书写。例如:政治、经济、文化、生态、民生等五个领域。

(3)同主体法:把相同主体的要点归为一类书写。例如:医生、患者、家属等三个主体。

在考试中,最好的方式,就是梳理材料逻辑、寻找高度概括的词汇,作为核心类别词。

【例】给定资料:

市民丙:随着我市城市建设速度的加快,轨道交通网络不断向外延伸,远离中心城区的住宅区越来越多。但是,轨道交通只解决大流量,不能完全解决住宅小区到达轨道交通车站之间的“最后一公里”问题。退回去20年,有没有“最后一公里”的问题?有。那当时是怎么解决的?一是走路,二是骑车。现在为什么没人走路了?过去走是因为经济困难,现在几块钱对绝大多数人来说都不是问题;有人想走,却发现道路坑坑洼洼或晚上黑灯瞎火,感到特别不安全。

为什么现在骑自行车的少了?因为骑车的成本也不低。现在规范的小区里,自行车必须停在车库里,每月要交停车费;你想停在公交车站或者轨道交通站点,也必须交停车费,否则很容易失窃,交了钱也不一定保证不丢。此外还“受气”。现在是汽车社会,不少道路上都没有非机动车道,即使设有非机动车道,也常常被乱停的机动车占用。于是,原本可以自行解决的“最后一公里”被“黑车”填了空。在公交站点,有不少小轿车、摩托车、电动车等“黑车”聚集。由“黑车”引起的交通事故常常让人心有余悸。

【归类方法示范】

材料反映的市民出行问题为:

A最后一公里问题。

B步行发现道路坑坑洼洼或晚上黑灯瞎火,感到特别不安全。

C骑车的成本也不低,交停车费,否则很容易失窃,交了钱也不一定保证不丢。

D不少道路上都没有非机动车道,即使设有非机动车道,也常常被乱停的机动车占用。

E“黑车”引起的交通事故常常让人心有余悸。

总结ABCED五个出行问题的要点,不难发现“最后一公里问题”这个关键词能够涵盖BCDE这四个具体问题,后四者均是“最后一公里问题”的具体表现。因此,我们在书写答案的时候可以书写为:

市民出行存在最后一公里问题。步行道路坑洼、黑灯瞎火,不安全;骑车成本高,交费也易失窃;未设置非机动车道,或设置却被机动车占用;搭乘“黑车”易出交通事故。

相关推荐>>>

2020年甘肃省选调生招录1000人公告

2020甘肃选调生招录考试网上报名入口

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:巩丽鹏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。