热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 面试题库 >

2019下半年甘肃教师资格面试练习题(12.2)

2019-12-02 15:24:50| 甘肃中公教育

2019下半年甘肃省中小学教师资格证面试公告已发布,面试日期为2020年1月4-5日,每生考前备课和正式考试时间各为20分钟,具体日程安排以本人准考证为准。为了帮助各位考生更好的的备考教师资格考试面试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格面试练习题,供各位考生查看学习。

6岁的小俊在集体活动中经常扰乱秩序,无故殴打其他幼儿,游戏中容易与其他幼儿产生争执,喜欢“动手”解决问题,面对小俊的表现,你该如何应对和处理呢?

【题型分析】

实践运用类题目中,教育类题目主要涉及教师不良教育行为、幼儿问题行为、幼儿不良学习品质等,重点考察考生对实际教学中问题的处理能力。本题所呈现的是幼儿的问题行为,因此属于教育类问题。针对教育类问题我们可以按照:明确问题→分析问题→解决问题的作答思路进行回答。

【思路点拨】

1.明确问题:根据题目中的主体与关键词,分析题目阐述的核心问题。

2.分析问题:明确题目阐述的核心问题后,应具体分析问题产生的原因。

3.解决问题:根据已分析出的原因,提出有针对性的、具体可实施的解决办法。

【题目分析】

1.明确问题:这道题目为我们呈现的是幼儿小俊的攻击性行为,因此,我们可以明确本题考查的是我们对攻击性行为产生的原因及其指导策略的认识。

2.分析问题:分析小俊问题行为产生的原因时,我们可运用主体分析法进行梳理。本题中小俊产生攻击性行为的原因,可从其自身及家长的角度进行思考。

3.解决问题:解决问题时,应注意先解决紧急问题,再围绕小俊产生攻击性行为的原因一一对应设计解决措施,切记作答时措施的针对性与可行性缺一不可。

【示范作答】

小俊在集体活动中扰乱秩序,无故殴打其他幼儿的行为属于攻击性行为。具有攻击性行为特点的幼儿在同伴交往中往往是被拒绝型幼儿,需要我们对其加以引导。

在我看来,小俊出现这样的攻击性行为主要有以下几点原因:

第一,家庭是影响幼儿形成攻击性行为的主要影响因素。小俊之所以频繁出现攻击性行为,可能是由于其家庭的教育环境与教养方式不当引起的。家长作为幼儿的第一任老师,其行为往往成为幼儿学习的榜样,倘若家中成人常常表现出攻击性行为的特点,将导致幼儿有样学样。

第二,幼儿自身的情绪调节和自控能力也是影响其攻击性行为的重要因素。小俊面对一些“小摩擦”时无法有效调控自己的情绪与行为,且思维具有自我中心化的特点,面对问题往往从自己的需要出发,不会照顾他人的想法与感受。因此,在游戏过程中容易与其他幼儿发生争执,并“动手”解决问题。

那么,针对小俊的这一问题,我将采取以下措施。

首先,当小俊与别的幼儿发生冲突时,作为教师我们应及时制止,将两名幼儿分开,控制冲突局面,避免出现更加严重的后果。然后,引导幼儿冷静下来,叙述问题出现的前因后果,通过交流与沟通的方式化解矛盾冲突。

其次,为了帮助小俊减少攻击性行为,我们应为其营造宽松、自由的幼儿园环境,民主、平等的家庭生活环境。家庭与幼儿园是孩子生活与学习的主要场所,身为家长与教师,我们要以身作则,通过自己的一言一行,潜移默化地影响幼儿的成长与发展。

再次,为了帮助小俊减少攻击性行为,我们应该帮助他掌握一些调控情绪与行为的方法。作为教师,我们可以专门组织相关教育教学活动,如“不发脾气好宝宝”等,帮助小俊学习一些简单的情绪调控方法,使之在面对“小摩擦”时能够平静面对。

最后,为了帮助小俊减少攻击性行为,我们应该为他创造更多的同伴交往机会。同伴交往中的认知冲突对孩子移情能力的发展具有积极的促进作用,能使之学会站在他人的角度思考问题,表现出更多的亲社会行为,最终成为一名积极阳光的孩子。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:巩丽鹏)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库