热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

2020甘肃护士资格考试知识点复习:鼻饲饮食

2019-12-02 11:43:26| 甘肃中公教育

2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

一、概念:对不能经口进食者,将胃管自一侧鼻腔插入胃内,灌入流质饮食、水和药物的方法称鼻饲法。将胃管自口插入胃内称口胃管,将胃管插入小肠称胃肠管。

二、目的:适用于昏迷、口腔疾患、某些术后和肿瘤、食管狭窄、食管气管瘘、拒绝进食者,以及早产儿和病情危重的婴幼儿

三、操作步骤

1.操作步骤要点:

(1)插管前物品准备齐全,鼻饲液温度为38℃~40℃。

(2)向病人解释,取适当卧位,清洁一侧鼻腔,润滑胃管前端。

(3)胃管插至咽喉部时(14~16cm),嘱病人做吞咽动作,插入长度为45~55cm(相当于病人鼻尖至耳垂至剑突的长度)。插管过程中病人有恶心应暂停片刻,嘱病人做深呼吸或做吞咽动作。

(4)为昏迷病人插管时为提高插管的率,在插管前应将病人的头后仰,当胃管插至15cm时,将病人头部托起,使其下颌靠进胸骨柄,以增大咽喉部通道的弧度,便于将胃管插入预定的长度。

(5)检查胃管是否在胃内有三种方法:

①用注射器抽取胃液

②将听诊器置于剑突下,用注射器向胃内注入lOml空气,可闻及气过水声

③呼气时将胃管末端放入盛水碗内,观察有无气体溢出

(6)固定好胃管后先注入少量的温开水,再注入鼻饲液,每次鼻饲量不超过,200ml,间隔时间不少于2h,食物注入完后再注人少量的温开水,防止食物存积胃管内阻塞管腔。

(7)将胃管开口端反折,用纱布包好,固定于病人枕边,所有用物每日消毒1次。

(8)拔管:用于病人停止鼻饲或长期鼻饲为减少鼻黏膜刺激,每周需要更换一次胃管。拔管时胃管开口端用夹子夹紧,边拔边用纱布擦胃管,拔管后帮助病人清洁鼻孔、面部及漱口。

四、注意事项

(1)插管时动作应轻柔,尤其是食管三个狭窄区时(环状软骨水平处、平气管分叉处、食管膈肌处),以免损伤食管黏膜。

(2)每次灌食前应检查胃管是否在胃内。

(3)鼻饲者需用药物时,应将药物研碎、溶解后灌入。

(4)每次灌入量不要超过200ml,温度为38℃,温度过高易烫伤黏膜,温度过低病人会感到胃部不舒适。

(5)长期鼻饲者每天应进行口腔护理,胃管应每周更换,晚上拔出,次日晨由另一鼻孔插人。

(6)食管静脉曲张、食管梗阻的病人禁用鼻饲法。

以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。