热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

2020甘肃护士资格考试知识点复习:热疗法部分

2019-12-02 11:43:25| 甘肃中公教育

2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

一、目的

(1)促进浅表炎症的消散和局限

(2)减轻深部组织充血

(3)缓解疼痛

(4)保暖

二、影响因素

(1)湿热疗效比干热强。因水是热的导体,比空气导热能力强且渗透力大,可达深层组织。

(2)用热时间一般为10~30min,时间过长易引起不良反应。

(3)用热温度,干热50℃~70℃,湿热40℃~60℃,应以病人的耐受性而定。此外,环境温度也影响用热温度和用热效果。

(4)热效应与用热面积成正比。

(5)昏迷、瘫痪、循环不良的病人,其局部感觉障碍,对热的敏雌,应防止烫伤。

三、禁忌证

1.急腹症未明确诊断前——以防用热后缓解疼痛,掩盖病情而贻误诊断和治疗。

2.面部危险三角区感染时——因该处血管分布丰富,且与颅内海绵窦相通,用热后血流加快,细菌及毒素进入血循环,促进炎症扩散,造成颅内感染。

3.各种脏器内出血——因用热使局部血管扩张,增加脏器的血流量和血管的通透性而加重出血。

4.软组织挫伤、扭伤早期(24~48h)——以防用热后血流加快而加重皮下出血、肿胀、疼痛。

四、操作程序

1.评估病人

(1)评估病人病情是否能应用热疗法,有禁忌者不能应用。

(2)明确热疗的目的、部位,确定用热的方式、时间、温度和面积等。

(3)充分考虑病人对温度的敏感性,对于昏迷、瘫痪、循环不良的病人应防止烫伤;而对于长期受同一温度刺激的病人,应考虑其对热的敏感性的降低。

(4)评估病人对热疗的心理反应和合作程度。

2.环境准备病房的温度应适宜,对于需要暴露身体的病人,应采取适当的方法保护其自尊。热源应安全放置,防止烫伤的发生。

3.操作方法

(1)干热法

1)热水袋

2)红外线灯

(2)湿热法

1)湿热敷

2)热水坐浴

3)局部浸泡

五、注意事项

1.注意用热安全,防止烫伤发生,做好交接班。

2.观察病情变化,重视病人主诉,注意用热局部及全身反应。

3.对伤口进行热疗时应按无菌技术操作处理伤口。

以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。