热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

2020甘肃护士资格考试知识点复习:冷疗法部分

2019-12-02 11:43:24| 甘肃中公教育

2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

一、正常排尿的观察

1.正常情况下,排尿受意识支配,无痛、无障碍、可自主随意进行。每次尿量200~400ml,24h尿量约l000~2000ml。

2.正常尿液呈淡黄色,澄清透明,比重1.015~1.025,pH为5~7,呈弱酸性,正常晨尿因尿素分解产生氨,故有氨臭味。

二、异常排尿的观察

1.次数和量:24h尿量超过2500ml称多尿,见于糖尿病、尿崩症。24h尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml称少尿,见于心、肾疾病和休克病人。24h尿量少于l00ml称无尿或尿闭,见于严重心、肾疾病和休克病人。

2.颜色:红色或棕色为肉眼血尿;酱油色或浓茶色为血红蛋白尿;黄褐色为胆红素尿;白色浑浊为脓尿;乳白色为乳糜尿。

3.气味:新鲜尿有氨臭味提示有泌尿系感染;烂苹果味尿见于糖尿病酮症酸中毒病人。

4.膀胱刺激症:表现为尿频、尿急、尿痛、每次尿量少。

三、影响排尿活动的因素

1.年龄和性别

2.饮食与气候

3.排尿习惯的改变

4.治疗因素

5.心理因素

四、尿失禁病人的护理

1.心理护理,给予安慰和鼓励,并保持室内空气清新。

2.做好皮肤护理,防止褥疮。

3.设法接尿,对长期尿失禁病人给予留置导尿管、观察排尿反应。

4.健康教育

五、尿潴留病人的护理

1.心理护理,给予安慰和鼓励。

2.提供排尿环境,用屏风遮挡,保护自尊。

3.调整体位和姿势,酌情扶卧床病人坐起排尿,并训练床上排尿。

4.热敷、按摩下腹部,以放松肌肉,促进排尿。

5.利用条件反射诱导排尿,如让病人听流水声、温水冲洗会阴部。

6.经上述处理无效时,根据医嘱采取导尿术。

六、男女病人导尿术

1.女病人导尿术及护理措施

(1)目的:为尿潴留病人放尿以减轻痛苦;取无菌尿标本做细菌培养;测量膀胱容量、压力、残余尿;尿道或膀胱造影;膀胱腔内化疗。

(2)操作方法:病人取仰卧屈膝位,用0.1%苯扎溴铵棉球严格消毒后,按无菌技术原则将导尿管插入尿道4~6cm,见尿流出再插lcm,达目的后,拔管,清理用物。

(3)注意事项:用物、操作必须严格无菌;耐心解释,遮挡操作环境,保护病人自尊;导尿管误入阴道应更换导管重新插入;导管粗细适宜,动作轻柔;膀胱高度膨胀病人又极度衰弱时,次放尿不应超过l000ml,防止虚脱和血尿。

2.男病人导尿术

(1)男性尿道解剖特点:尿道长l8~20cm,有两个弯曲(耻骨前弯和耻骨下弯)、三个狭窄(尿道内口、膜部和尿道外口)。

(2)操作方法:导尿时应将阴茎提起与腹壁呈60°角,导管插入尿道20~22cm,见尿流出再插2cm,因膀胱颈部肌肉收缩而产生阻力,使插管不畅时,可稍停片刻,切忌暴力插管。

七、留置导尿管的护理

1.目的:

(1)抢救休克、危重病人时正确记录尿量,以观察病情;

(2)盆腔器官手术前引流尿液,避免术中误伤膀胱;

(3)某些泌尿系疾病手术后留置导尿管,便于引流和冲洗,并减轻手术切口的张力,有利于伤口的愈合;

(4)昏迷、瘫痪或会阴部有伤口者保留导尿管以保持会阴部清洁干燥;

2.护理措施:

(1)做好解释,使其认识到预防泌尿系感染的重要性;

(2)保持引流通畅,避免引流管受压、扭曲、阻塞;防止逆行感染;

(3)每日定时更换集尿袋,集尿袋引流管位置应低于耻骨联合,每周更换导尿管1次;

(4)鼓励病人多饮水,协助更换卧位,发现尿液浑浊、沉淀、有结晶时应做膀胱冲洗,每周做尿常规检查1次;

(5)拔管前采用间歇性引流夹管方式促进膀胱功能的恢复;

以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。