热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020甘肃省选调生行政职业能力测验片段阅读之隐性主旨的界定

2019-11-28 16:02:44| 甘肃中公教育

甘肃省2020年选调应届优秀大学毕业生公告已发布,2020甘肃选调生考试笔试为综合能力测试,考试时限180分钟,笔试时间为2020年2月22日。 省委组织部根据考生笔试成绩划定合格线,成绩合格者进入面试。

为了帮助各位考生更好的备考2020甘肃省选调生考试,甘肃中公教育为大家整理了2020甘肃省选调生考试阅读资料,供各位考生练习。

一直以来很多同学都有一个比较头疼的问题,就是不知道怎么样去区分一道题目到底是不是隐性主旨,以至于在做一些题目的时候分不清楚,自然也不知道到底应不应该选解决题干核心问题的对策。今天中公教育通过一道典型题目的讲解,希望能帮助各位同学更准确的去界定隐性主旨题目,从而选出正确答案。例题展示如下:

例:随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强着多的优势。人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。

这段文字意在说明:

A.诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式

B.诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式

C.便捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落

D.如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独

【中公解析】我们先来回顾一下隐性主旨的行文脉络,主要有三种:一、问题+危害;二、问题+危害+原因;三、重要性+缺陷。这三种文段的重点最都是意在解决题目当中核心问题的答案。总结一下就是题干当中出现了问题(不好的、负面的、消极的),往往作者在强调如何解决这个核心的问题。

正确选项:C。分析题干,文段第一句话提出娱乐形式很多样,第二句话指出多元的娱乐形式相比诗歌具有更大的优势,第三句话作者反问,何必还去读诗歌,四句举例子只有极少数人才会去读诗歌。所以四个句子我们总结一下会发现都是在说娱乐形式的多样使得诗歌衰落,很客观的评价,故正确答案为C项。作者并没有说这样不好,题干当中没有负面的、消极的问题,自然不需要去提出解决对策,也就是不能选择A选项。为了帮助大家更好去区分,如果我们在题干的结尾加上这样一句话:当前我国一直在强调建立文化强国、树立文化自信、推进文化走出去的政策,强调传统文化学习的重要性,而诗歌无疑是传统文化的集大成者。但诗歌现在面临的落寞状态,必将对我国文化建设宏伟目标的形成产生巨大的负面影响。如果加上这句话,就可以选择A选项了,否则A选项就是过度推断。

通过以上的分析,中公教育相信同学们都能够恍然大悟,更好的去界定清楚到底是不是隐性主旨题目。在今后的学习中,大家要做到举一反三!

相关推荐>>>

2020年甘肃省选调生招录1000人公告

2020甘肃选调生招录考试网上报名入口

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:巩丽鹏)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。