热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019年甘肃平凉四支考试公共基础知识:质量互变规律学与练

2019-11-28 11:40:48| 甘肃中公教育

甘肃省平凉四支考试备考过程中呢,大家有时候会忽略掉一些知识点。这里甘肃中公教育会为大家持续比较新平凉四支公共基础知识,下面为大家带来“质量互变规律学与练”,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育望各位考试及时查看。

一、量变、质变和度的概念

1.量变是指事物量的规定性的变化。量变不仅仅是事物数量的增减,场所的变更以及事物内部各个组成部分在空间排列组合上的变化也都属于量变的范畴。

2.质变是事物根本性质的变化,是一事物变为他事物。

3.度是事物保持其质的量的量度。当事物的量变超出度的界限后,事物就产生了显著变动状态,就产生了质变。

二、量变与质变的关系

1.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,最变超过度的范围便会成为质变。

2.质变不是量变的结束,而是为新的量变开辟道路。

3.质变和量变相互渗透,总的量变中有部分质变,质变中有量变的特征。

4.割裂量变与质变的辩证关系的两种形而上学观点是“激变论”和“庸俗进化论”。

所谓“激变论”,就是只承认质变,否认量变;例如一个人,吃了3个包子后觉得饥饱了,于是开始懊悔,为何不直接吃第3个包子,这样就可以节约两个包子的钱。这便是“激变论”。而“庸俗进化论”认为事物的变化只有量变,没有质变。

三、质变与量变关系原理的方法论意义

1.要坚持适度原则。做事情要注意分寸,习近平同志说过,治大国若烹小鲜,便是指注意火候,坚持适度原则。

2.要不失时机地促成飞跃。在量变已经达到一定程度,我们要果断地不失时机地突破其范围和限度,积极促成质变,实现事物的飞跃和发展。

3.要重视量的积累。任何事物的发展都必须首先从量变开始,没有一定程度的量的积累,就不可能有事物性质的变化,就不可能实现事物的飞跃和发展。

例题:(多选)泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。下列句子体现的哲学原理与此相同的是:

A.九层之台,起于累土

B.水滴石穿,绳锯木断

C.不积跬步,无以致千里

D.高丘之下,必有浚谷

解析:本题答案为ABC。题干体现了量变与质变的关系原理,ABC均是量变质变关系原理的体现。而选项D指的是矛盾双方互相依存,体现了矛盾的同一性。故本题答案为ABC。

【特别提醒】

平凉四支免费视听网课系统上线啦,内含十大模块考点视频网课(法理学、劳动法、刑法、其他法律、马克思原理、毛泽东思想、中国特色、时政重大会议文件),点击查看>>>平凉四支网课视听系统

甘肃中公教师研发团队一直奋战在试平凉四支考试前线,开发更加专业的课程体系,针对平凉不同考区研发不同课程。与其自已复习的一头雾水,不如通过培训班,进行系统的复习。点击查看>>>2019平凉四支课程体系选课攻略

相关推荐>>>

2019年甘肃省平凉四支考试时政模拟题汇总

2019年甘肃省平凉四支考试公共基础知识汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。