热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2020甘肃省选调生考试模拟试题-行测(11.27)

2019-11-27 14:52:33| 甘肃中公教育

甘肃省2020年选调应届优秀大学毕业生公告已发布,2020甘肃选调生考试笔试为综合能力测试,考试时限180分钟,笔试时间为2020年2月22日。 省委组织部根据考生笔试成绩划定合格线,成绩合格者进入面试。

为了帮助各位考生更好的备考2020甘肃省选调生考试,甘肃中公教育为大家整理了2020甘肃省选调生考试模拟试题,供各位考生练习。

1.二十四节气起源于黄河流域,也反映了典型北方气候特点。远在春秋时期,中国就已经能用土圭(在平面上竖一根杆子)来测量正午太阳影子的长短,以确定冬至、夏至、春分、秋分四个节气。一年中,土圭在正午时分影子最短的一天为夏至,最长的一天为冬至,影子长度适中的为春分或秋分。春秋时期的著作《尚书》中就已经对节气有所记述,西汉刘安著的《淮南子》一书里就有完整的二十四节气记载了。

下列对“二十四节气”的阐述,正确的一项是:

A.二十四节气起源于黄河流域,反映了我国北方的典型气候特点

B.春秋时期可根据土圭所测量的正午太阳影子长短来确定所有节气

C.土圭在太阳下影子最短的一天为夏至,最长的一天为冬至

D.最早在《尚书》一书中就已经有完整的二十四节气记载了

2.有一个小女孩每天都从家里走路去上学。一天早上天气不太好,云层渐渐变厚,到了下午时风吹得更急,不久就电闪雷鸣。小女孩的母亲很担心,她担心小女孩会被打雷吓着,甚至被雷击到。闪电像一把锐利的剑刺破天空,小女孩的母亲赶紧开着她的车,沿着上学的路线去找小女孩,看到自己的小女儿一个人走在街上,却发现每次闪电时,她都停下脚步,抬头往上看并露出微笑。看了许久,母亲终于忍不住叫住她的孩子,问她说:“你在做什么?”她说:“上帝刚才帮我照相,所以我要笑。”

文段中“上帝刚才帮我照相,所以我要笑”意在告诉我们:

A.乐观的态度总能给予人向上的力量

B.换角度看,问题会迎刃而解

C.生活的苦乐在于我们的心境

D.每个孩子都应该有天真无邪的童年

3.清欢,不同于“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的自我放逐,不同于“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的尽情欢乐,也不同于“人生不相见,动如参与商”的那种无奈。当一个人感觉野菜的清香胜过了山珍海味,或者看出路边的石头也许比钻石更有魅力,或者觉得聆听林间鸟鸣比提笼遛鸟更令人感动,或者体会了静静品一壶茶比吃一顿喧闹的晚宴更能清洗心灵……他就懂得了“清欢”。

下列最符合“清欢”含义的是:

A.拥有崇高的理想 B.放下对功名的执着

C.持平静淡泊之心 D.发现生活点滴之美


【参考答案与解析】

1.【答案及解析】A。由第一句可知,二十四节气反映的是典型的北方气候特点,A项说正确。由第二句可知,B项说法错误,土圭只能确定冬至、夏至、春分和秋分四个节气。文段说的是“正午太阳”,C项偷换概念。由最后一句可知,D项偷换概念。

2.【答案及解析】C。A项无中生有,在这则寓言故事中没有体现乐观的态度。小女孩对自然现象的不了解,才产生了这样的回答。B项的“换角度看”文段中并未体现。由文段可知,打雷本来让母亲很担忧,而小女孩的心境却让她发现快乐,C项符合。D项偏离了这一主题。

3.【答案及解析】C。由三个“不同于”可知,A、B项不符合“清欢”。由“当一个人感觉野菜的清香胜过了山珍海味……更能清洗心灵”可知,“清欢”强调的是“清”,即平静淡然的心态,故本题答案为C。品尝“山珍海味”也是一种生活之美,故D项说法不合文意。

相关推荐>>>

2020年甘肃省选调生招录1000人公告

2020甘肃选调生招录考试网上报名入口

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。