热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2019甘肃教师招聘专业基础知识备考:关于文学类小说阅读备考的几点思路

2019-11-08 11:27:12| 甘肃中公教育

2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019甘肃教师招聘专业基础知识备考:关于文学类小说阅读备考的几点思路,请各位考生及时查询。

小说是一种区别于诗歌、散文、戏剧等文体的叙事性文学体裁,其以塑造出典型环境下的典型人物形象为核心,通过叙述完整的故事情节,描写特定社会背景下的环境,从而广泛地、形象生动地反映并揭示社会生活风貌与社会本质。据此,我们可以从以下几个方面对小说阅读进行分析。

把握小说的故事情节。一般小说完整的故事情节发展包括有序幕、开端、发展、高潮、结局和尾声。不过由于考试中的小说会受到篇幅的限制,因此往往呈现给大家的是小说的一故事片段,这就需要我们从各种角度对故事情节有大体的把握和了解。首先,我们可以通过理解标题,因为小说标题有可能是小说的线索或暗示故事情节的发展与转折,如《羚羊木雕》就是以“羚羊木雕”为该小说的故事发展的线索,并以羚羊木雕的送人与索回而展开故事,又如《范进中举》以“范进中举”为线索展开情节,并围绕范进中举前后的对比,加深了小说故事的讽刺意味,也推动了故事人物命运的转折;其次,关注故事中的矛盾冲突,能突出主要故事情节,紧扣中心,其中的矛盾冲突可以包括人物身份和态度差异、思想和利益冲突等,如《祝福》里关于祥林嫂能否参加祭祖“祝福的礼”准备,其矛盾的冲突点是不同身份与地位的人物对封建礼教的不同信仰,这也是导致祥林嫂离开鲁家而死的直接诱因;故事情节的结局也是值得我们去关注,如出乎意料的故事结局往往能凸显并深化小说主题,起到“情理之中,又意料之外”的表达效果,如《麦琪的礼物》最后结尾的锋回路转,出人意料,不过再回头读读回味下之前故事情节的一波三折,这样出人意料的结局又会让大家觉得真实,这也让大家更加深刻地体悟到了男女主人公之间善良纯真爱情。

品析小说人物形象。小说在塑造人物形象时,总会将其置于特殊的社会环境中,因此大多数的小说人物形象具有典型的社会代表性,这就需要大家注意把握人物形象的内涵了。其一,我们可以从整体上辨别人物性格类型,找出人物的突出性格特征,如《芦花荡》中的老头子“过于自信和自尊”的性格特点;其二,把握人物形象内涵可以从对人物的表现手法上进行品析,其常用的表现手法有肖像描写、心理描写、行动描写和语言描写等正面描写以及侧面描写,如对人物的从正面描写,可以帮助大家初步感知故事人物的身份、职业、地位和个性等,甚至是人物命运及其内在精神状态,如《孔乙己》中有对孔乙己“穿长衫”这一处进行了细节的描写,其一可以揭示了他的特殊身份:表明他内心不肯丢掉其作为读书人的高贵身份,但又由于现实处境的穷困,导致其成了鲁镇上“唯一”与众不同的人;其二可从他的长衫常年又脏又破中,表明了孔乙己长期不洗不补,又不肯脱去,反映出其既穷又懒又惟恐失去这一身份象征的复杂矛盾心理。可见,从穿长衫这一细节的描写中,我们可以洞悉出将孔乙己所处的真实经济地位与理想意识的矛盾,从而将其盲目自尊和迂腐可悲的性格特点凸显了出来。

分析小说的典型环境(自然环境或社会环境)描写。环境描写往往是直接或间接地交待了人物活动的环境,或能烘托人物性格与精神状态以及渲染小说的气氛等。因此,在阅读文学类小说文本过程中,我们可以通过分析小说的环境描写与以下几方面的关系,能深入了解其人物形象、小说氛围、故事情节等方面的作用。其一,分析环境描写对塑造人物形象的作用,如《荷花淀》中这样写道:“她有时望望淀里,淀里也是一片银白世界。水面笼起一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。”作者通过对荷花淀月光之美和荷花之美的朦胧与清新,烘托出了水生嫂勤劳纯朴、温顺善良的人物形象;其二,分析环境描写对小说情节的作用。环境描写可以为故事情节的发展埋下伏笔或者预示故事人物命运的走向。如《林教头风雪山神庙》中的“雪下得密了”,这一处自然环境的描写不仅烘托出了当时林冲所处环境的悲壮气氛和人物的悲凉心境,推动故事情节发展,也为林冲人物命运的转变埋下了伏笔。

探究小说主题。在把握小说主题时,大部分人想当然地会去以凭自己的生活经验和情感倾向去评判,缺乏相关针对性,这也是大家做分析此类题经常出现的误区。对于小说主题的把握和探究,需要大家立足于文本的社会背景,吃透文本,结合作者的生活经历和创作背景,从小说中的人物形象、所处的时代背景、环境描写、语言表达等方面来探究作品的意蕴与人文精神,这样才能对文学类小说文本进行整体和有深度的阅读。如《变色龙》讽刺、揭露的不仅仅是奥楚蔑洛夫的谄媚虚伪的性格,不过作者将该故事置于十九世纪八十年代俄国这一特定的社会环境中,那奥楚蔑洛夫便是一个高度概括的典型环境下的典型人物形象,那《变色龙》讽刺的其实就是当时欺上媚下、专横霸道的沙皇政权和腐朽黑暗沙皇专制制度。

总之,大家在文学类小说阅读训练中,应该学会将小说阅读重点放在对文本人物形象刻画、环境描写、主题解读以及语言的品味等方面。最后,希望大家在之后的学习实践中多阅读,多体验,丰富知识积累。学会触类旁通,注意学会思考,总结相关规律,逐渐形成自己的理解和体悟。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目”。

相关推荐>>>

2019教师招聘考试专业基础知识汇总

2019教师招聘考试公共基础知识汇总

2019教师招聘考试面试汇总

2019教师招聘考试考试题库汇总

2019教师招聘考试阅读资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。