热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2019甘肃教师招聘专业基础知识备考:有机化学的学习规律

2019-11-08 11:03:17| 甘肃中公教育

2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019甘肃教师招聘专业基础知识备考:有机化学的学习规律,请各位考生及时查询。

学习有机化学的一般规律或者方法是:结构→性质(物理性质、化学性质)→用途→制法(工业制法、实验室制法)→一类物质,这也是各位考生应该构建的基本的有机知识框架。在这一基础上还需要探究无机物与有机物的根本区别,明白有机物的独特魅力——断键的含义。

例如“乙烯”这一节,可以打破了书本上的顺序,先复习乙烯的分子结构。理解乙烯分子的结构时,可以先复习分子的组成再复习化学键类型、分子的极性、空间构型;根据碳原子结合的氢原子数少于烷烃分子中碳所结合的氢原子数了解不饱和烃的概念,得出乙烯是分子中含有碳碳双键的不饱和烃。

由其结构看其物理性质、化学性质。其物理性质可以从颜色、状态、气味、溶解性、密度、毒性等几个方面来复习。乙烯是无色的稍有气味的气体,难溶于水,密度略小于空气的密度。其化学性质可以根据乙烯结构中化学键的特征“双键容易断裂”来掌握乙烯的特征化学反应——加成反应、加聚反应;根据绝大部分有机物易燃烧的性质联想到乙烯的氧化反应(乙烯能跟强氧化剂发生氧化反应,例如:乙烯可以使酸性高锰酸钾溶液褪色)。同时利用乙烯的这一性质,还可以用于鉴别乙烯和乙烷。但如果是想除去乙烷中的乙烯杂质时,则需要用溴水,这利用的是乙烯的加成反应。另外由乙烯的物理性质、化学性质还可以联想到它的用途及意义,如生活中使用的各种塑料。

最后复习这一类含有碳碳双键的烃,掌握其物理、化学性质的相似性和递变性。同样在复习烃的衍生物时,还是借助这一思路:结构→性质→用途→制法→一类物质,进行学习备考,会发现复习起来很清晰,有规律可循、有方法可用。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目”。

相关推荐>>>

2019教师招聘考试专业基础知识汇总

2019教师招聘考试公共基础知识汇总

2019教师招聘考试面试汇总

2019教师招聘考试考试题库汇总

2019教师招聘考试阅读资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。