热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

2020甘肃护士资格考试知识点复习:正常新生儿的护理

2019-11-08 11:11:00| 甘肃中公教育

2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

新生儿分类:

(一)根据胎龄分类

1.足月儿 指胎龄满37周至未满42周的新生儿。

2.早产儿 指胎龄满28周至未满37周的新生儿。第37周的早产儿因成熟度已接近足月儿,故又称过渡足月儿。

3.过期产儿 指胎龄满42周以上的新生儿。

(二)根据出生体重分类

1.正常体重儿 出生体重在2.5~4.0kg的新生儿。

2.低出生体重儿 指出生1小时内体重<2.5kg的新生儿,常见早产儿和小于胎龄儿,其中出生体重<1.5kg称极低出生体重儿;出生体重<1kg者称超低出生体重儿。

3.巨大儿 出生体重>4.0kg者,包括正常和有疾病者。

(三)根据出生体重和胎龄关系分类

1.适于胎龄儿 指出生体重在同胎龄儿平均体重的第10~90百分位者。

2.小于胎龄儿 指出生体重在同胎龄儿平均体重的第10百分位以下的新生儿。我国习惯上将胎龄已足月而体重在2.5kg以下的新生儿称足月小样儿,是小于胎龄儿中常见的一种,多由于宫内发育迟缓引起。

3.大于胎龄儿 指出生体重在同胎龄儿平均体重的第90百分位以上的新生儿。

(四)高危儿

高危儿指已发生或有可能发生危重情况而需要密切观察的新生儿。包括以下几种情况:

1.母亲异常妊娠史的新生儿 母亲有糖尿病、妊高征、先兆子痫、阴道流血、感染、吸烟、酗酒史及母亲为Rh阴性血型等;母亲过去有死胎、死产史等。

2.异常分娩的新生儿 各种难产如高位产钳、臀位娩出,分娩过程中使用镇静和止痛药物等。

3.出生时有异常的新生儿 如出生时Apgar评分低于7分、脐带绕颈、各种先天性畸形等,以及早产儿、小于胎龄儿、巨大儿、多产儿等。

新生儿护理:

(一)喂养

(二)皮肤护理

1.新生儿沐浴

应每天沐浴,检查室温在26~28℃以上,关闭门窗,水温39~41℃左右,先放凉水,后放热水。动作轻柔,注意保暖,避免受凉及损伤。沐浴时勿使水进入耳、鼻、口、眼内。

2.正常儿臀部护理

1.选用柔软吸水性良好、大小适中的尿布,每次喂奶前、排便后及时更换,保持臀部皮肤清洁、干燥。

2.大便后用温水洗净臀部,或用婴儿护肤湿巾从前向后擦拭干净,并涂护臀膏。

3.保持臀部干燥,尿布必须包裹整个臀部和外阴,经常查看尿布有无污湿,做到及时发现,及时更换。

4.尿布不可过紧、过松,不宜垫橡胶单或塑料布。

(三)脐带护理

(四)新生儿保暖

(五)新生儿的特殊生理状态

以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。