热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019年甘肃教师招聘公共基础知识:简述注意的品质

2019-11-08 10:43:10| 甘肃中公教育

2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019年甘肃教师招聘公共基础知识:简述注意的品质,请各位考生及时查看。

(一)注意的范围

注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。比如有的同学在阅读中一目十行,有的同学在阅读中一目一行。这就是注意的广度。我们平时说的眼观六路耳听八方也是属于注意的范围。

(二)注意的稳定性

注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。比如同学们在课堂上专心致志地听课。说明同学们在课堂上持续时间较长,这就是注意的稳定性。

同注意稳定性相反的状态是注意的分散,又可称“分心”。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。比如学生在课堂上思想开小差就是属于注意的分散。再比如同学们都在认真听课,突然间窗边飞进来一只小鸟,学生都不约而同被小鸟的吱吱喳喳声音吸引了!这也是学生上课分心的体现。

(三)注意的分配

注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。所谓的注意的分配我们可以理解为“一心两用”,比如歌手的自弹自唱;导演的自导自演;老师一边上课一边观察学生上课的表现,司机一边开车,一边注意路况。这些例子都是体现同一时间把注意力于两种活动上,属于注意的分配。

(四)注意的转移

注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。所谓注意的转移强调的是人有意识的,积极的一面。比如同学们第一节课上语文课,第二节课上数学课,同学们有意识把注意力从语文课转到数学课。再比如小王正在为领导书写演讲稿,突然接到领导的电话要求他开车送领导去开会,小王放下手中的笔立马开车送领导去开会,这也是属于注意的转移。

(五)注意的起伏

注意的起伏是人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,称为注意的起伏。注意起伏是正常的注意现象,它具有防止疲劳、提高注意稳定性的作用。比如教室里挂着一个时钟,同学们在教室里用心倾听时,时而很清晰地听到时钟秒针滴答的声音,时而听得很模糊,有时候听得见,有时候听不见。这就是注意的起伏。

以上就是老师和大家分享的知识点,但很多考生还是很难区分注意分散、注意的转移以及注意起伏,就这个知识点我们进行简单地辨析。

注意分散VS注意转移VS注意起伏(注意动摇)

注意分散更多强调被无关事物吸引,具有被动性和消极性。

注意转移强调的是人有意识,具有主动性和积极性。

注意起伏强调的是周期性的加强或减弱。

温馨提示:

关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目

相关推荐>>>

2019教师招聘考试专业基础知识汇总

2019教师招聘考试公共基础知识汇总

2019教师招聘考试面试汇总

2019教师招聘考试考试题库汇总

2019教师招聘考试阅读资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。