热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2019下半年甘肃中小学教师资格面试备考:教学有法、但无定法、贵在得法

2019-11-08 10:43:14| 甘肃中公教育

根据2019年中小学教师资格考试时间日程安排我们可知,2019下半年教师资格面试日期为2020年1月4日-5日。为了帮助各位考生更好的的备考教师资格考试面试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格面试备考资料,供各位考生查看学习。

对于“教学有法、但无定法、贵在得法”这句话,你怎么理解?

【参考答案】

“教学有法”,指的是教学有一定的方法、原理、规律。“教无定法”说的是教学没有固定的、死板的方法;“贵在得法”指的是贵在有恰当而合适的方法。其实这三个短句都在强调一个“法”字,即教学方法。这就要求教师在教学中要做到因材施教,找到教师的教和学生的学的最佳切入点,两者有机结合。

教师在授课前往往会根据以往授课经验设计一定的教学方案,也就是教学有法,但走进课堂后,教师面对的是一个个鲜活的学生,他们的课堂反应不同,对学习内容的理解和掌握也不同。因此我们事先设定的教学方法会受到教学内容的特点、学生知识水平和个性的差异、教师自身的素质和能力以及学校现有的客观条件等多方面的制约。因此,教师只有明察课堂,实时调控,灵活选择切实可行的方法,才能有良好的教学效果。

作为教育工作者,要让学生在学习中有所启迪,掌握学习的方法和要领,做到学有所得、学有所乐。教师真正要做到得法,达到良好的教学效果,就要在教学过程中从以下三个方面来做好教学能力的提升:一是抓住教学规律,总结教学方法;二是关注教学体验,使教学科学化;三是围绕教学要点,授课多元化。同时,在教学中运用这些方法时,要将学生的直接经验和间接经验相结合,才是教师在教学中最重要的教学方法和教学规律,才能使学生真正有所受益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。