热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2020银行招聘考试面试备考:半结构化面试之实战解析

2019-11-08 09:45:16| 甘肃中公教育

商业银行面试到底是什么样子呢?根据形式一般可以分为半结构化和无领导小组讨论两大类,而近些年来,国有控股六大行多用于半结构化的面试形式选拔人才。简单来说,无领导小组讨论是将8至12位考生分为一个小组,考官让大家就一个问题展开探讨去观察同学们是否适合银行工作。半结构化面试则是通过询问各位同学不同的问题,去测查同学们的个人能力和性格品质是否符合银行的要求。其实就是根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。

那么在这里就给大家看看半结构化面试题是什么样子的,我们又应该怎么答。这里给大家举个最常见的求职动机的例题,“你为什么要报考这个岗位?”

对于这道题,看似简单,每个人心中都有话可说但是我们一定要多去答一些东西,否则的话,你和其他人又怎么能说出区别呢?那我们可以分成这几个维度。1.现实性需求:待遇(正常待遇)、稳定的生活、住房福利、父母的期望、就业压力、户口的需要等。2.专业及能力匹配度:学以致用(专业对口)、实践及实习经历匹配。3.兴趣:个人兴趣爱好、职业兴趣(出于真心的热爱而想要为之奋斗一生、出于对组织文化的喜欢)。4.成就动机:其中包括认知需求:求知欲、好奇心。自我提高:自我认知和理论水平、基层工作经验、业务技能、性格磨炼。5.自我实现:个人理想(职业理想、生活理想、道微理想)、社会价值、服务他人。从中选择好自己可以说的,可以更多发挥的,结合起来,其实就是这道题的大致内容。

所以通过一道例题,希望能带着大家去感受到半结构化面试的魅力,也希望大家在之后的课程中好好备考,继续加油。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。